^ A. Rakoczy, Unlängst hatte ich Gelegenheit, gleichzeitig die aus den kleinen Mägen von 2 Kälbern verschiedenen Alters stammenden Säfte zu untersuchen. Beide waren von Herrn Privatdozent J. Belgowski operiert worden, und zwar das erste (A) im Alter von 3 Wochen Mitte Oktober 1910. Dasselbe war zur Zeit der Beobachtung (März 1911) gegen 5 Monate alt; es nährte sich in den ersten Monaten von Milch, sodann von ge¬ mischtem Futter und in den letzten 2 Wochen ausschließlich von Heu. Das zweite (B) wurde den 25.1. 1911 geboren, den 15. II. operiert und war zur Zeit der Beobachtung gegen O s Monate alt; als Nahrung diente ihm die ganze Zeit über Milch. Säfte für den Zeitraum 27.-28. II. 1911. Gesamtacidi¬ tät: A — 08 (= 0,25°/« HCl), B — 82 (= 0,30 °/o HCl). Durch Zusatz von entsprechenden Mengen Wasser und n,'io-HCl wurden beide Säfte um das Zweifache verdünnt und auf die gleiche Acidität 50 (= 0,18 rt/o HCl) gebracht.1) Nach einer solchen Verdünnung koagulierte der Saft des älteren Kalbes (A,) Milch in 58". der des Milchkalbes (B,) in 23“ ;2) eine vorher ange- stellte Probe mit trockenem Cärmin-Fibrin hatte gezeigt, daß beide Säfte eine fast gleiche proteolytische Kraft besaßen. Der präziseren Vergleichung halber wurde zu A, ein gleiches Volumen gekochten B, und zu B, ein gleiches Volumen gekochten A, hinzugesetzt, wodurch Acidität und Menge der festen Bestandteile in beiden Säften ausgeglichen, die F.erment- mengen um 4 mal verringert werden. Der Vergleich (am folgenden Tage) ergab: 1. A, (+ gek. IV) koag. 118“, verd. (Mett 21 Std.) 3,0 mm B, (~f- A,) » 35“, » » 21 » 2,85 * 2. A, und B, wurden zur Untersuchung des Fintlusses von NaOII und CaGI, durch Verdünnung mit “'»o-HCl auf die gleiche milchkoagulierende Kraft gebracht (A„ und B„) : li Da dio Acidität des Kalbsmagensaftes 100 l ~ 0.3<5f) ® .> HC.li nicht überstieg, so benutzte ich zur Verdünnung die Formel : 100 ccm Saft j~. i lOO — P) ccm n/io-H(.l rf- P ccm Wasser, wo P die in ccm n,io-NaOU auf JOO ccm Saft ausgedrückte Acidität bedeutet. *) 1 ccm saurer , n,2ol Saft auf 10 « ein frische Milch bei 10° C.