114 ÂUÏÏ KÈNNTNISSv PÈR EXTRACTIVSTOFFE PER MUSKELN. Die Untersuchunf) von JJ. Das Filtrat von der Argininsilberfällung (A) konnte u. A. Lysin enthal¬ ten. Der darin durch Phosphorwolframsäure erzeugte Niederschlag wurde durch Darythydrat zersetzt und die erhaltene stark eingedampfte Flüssigkeit mit einer gesättigten alkoholischen Pikrinsäurelösung ') vollständig ausgefällt. Der ab¬ gesogene und mit gesättigter alkoholischer Pikrinsäurelösung ausgewaschene Niederschlag wurde in Wasser vertheilt und die Mischung durch Extraction mit Aether unter Zusatz von Salzsäure von Pikrinsäure befreit. Die orga¬ nischen Substanzen waren in der Lösung nur in geringer Menge vorhan¬ den, die Hauptmasse des gelösten Salzes bestand dagegen aus Kaliumchlorid. Nach der mehrmals wiederholten Trennung der organischen Substanzen von dem Kalisalz durch kalten verdünnten Alkohol wurde schliesslich nur 0,02 Gr. einer organischen, alkalisch reagirenden Substanz isolirt, die weiter nicht untersucht werden konnte. Aus unserer Untersuchung können wir somit die Folgerung ziehen, dass die Ochsenmilz Arginin enthält, welches hier zum ersten Mal als Bestandteil des Thierorganismus aufgefunden wurde. Zur ReDiitniss der Extracts Stoffe der Muskeln. Von Prof. Wl. Gulewitsch und S. Amiradzibi. Aus dem medic.-chemischem Laboratorium der Universität Charkow. Die zahlreichen chemischen Untersuchungen der Muskeln haben gezeigt, dass die Zusammensetzung derselben sehr complicirt ist und dass darin eine Menge sogenannter Extractivstoffe enthalten ist, deren genaue Kenntniss zur Aufklärung des Chemismus des Umsatzes der zusammengesetzten Be¬ standteile der Muskeln wesentlich beizutragen im Stande ist. Dass man bei weitem noch nicht alle Extractivstoffe der Muskeln kennen gelernt hat, daran darf man kaum zweifeln: beträgt doch z. B. der Stickstoffgehalt der bis jetzt in den Muskeln aufgefundenen Extractivstoffe nur einen Bruchteil des gesammten Stickstoffgehaltes des Fleischextractes. Zu den bis jetzt noch nicht bekannten stickstoffhaltigen Extractivstoffen der Muskeln gehört eine neue organische Base, welche wir hei einer chemischen Untersuchung des Liebig'- sehen Fleischextractes entdeckt und Carnosm genannt haben. Die Resultate dieser Untersuchung sollen hier mitgetheilt werden ■). L A. Kossel. Zeitsclir. für physiol. Chem., Uri. 20, S. 580. -) Eine vorläufige Mitthoilung wurde in den lier, d, deutsch, ehern. Cos.. Ed. 33, S, 1902 rerOftentlicht.