Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. Von Hartwig Fransen. VII. Mitteilung.1) Über die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus Kiliense in konstant zusammengesetzten Nährboden . Von- > Hartwig Fransen und F. Egger. (Mitteilung au» dem chemischen Institut der Universität Heidelberg.) (Der Redaktion zugegangen am 3. Januar 1913.) In der vorhergehenden Abhandlung1) haben wir die Zahlen mitgeteilt, welche wir bei der Vergärung der Ameisen¬ säure durch Bacillus prodigiosus in künstlichen Nährböden erhalten haben ; in dieser Mitteilung soll über die Werte be¬ richtet werden, welche wir unter den gleichen Umständen bei fteh Versuchen mit Bacillus Kiliense gewonnen haben. Tabelle Nr. 43. — 1. Tag 3. XII. 1909. Zeit in Tagen Kolben Nr. Kalomel g Noch vorhandene HCOOH g Noch vorhandene HCOOH °/o Vergoren HCOOH g Vergoren HCOOH : °/o . i i 4,3654 0,4266 92,70 — 0,0336 - 7,30 2 3 3,7659 0,3680 79,97 — 0,0922 — 20,03 3 5 3,4497 0,3371 73,26 — 0,1231 — 26,74 4 7 1 3,1567 0,3078 67,03 - 0,1524 — 32,97 5 9 3,1639 0,3091 67,17 -0,1511 - 32,83 ’) Diese Zeitschrift, Rd. 79 (1912), S. 177.