^ 0. Gohnheim und Ph. Klee« Zur Physiologie des Pankreas Zusammenfassung. Für die Sekretion des Pankreas ergeben sich folgende Zahlen : Pankreassaft ccm Pankreassaft und Galle ccm Magensaft ccm 50 ccm HCl 0.25 °/u . 40 — 50 » HCl -f- Pepton 18.5 — — 75 » Seile 5°/u . . 28 — — Probefrühstück .... — 72 — Probemahlzeit .... — 292 — 100 g Fleisch roh . . — 181 — 100 * Beefsteak . . . 134 186 369 200 ccm Milch .... — 131 — 200 g Weißbrot.... — 290 —- 150 » » -f- Butter 143 176 238 Kartoffeln...... 102 138 422 Weizenmehl..... 50 56 192 Hafermehl ...... 20 100 14t) Hafermehl, das bei Diabetes sich praktisch bewährt hat, ist ein äußerst geringer Erreger der Pankreassekretion.