Über die fermentative Hydroperoxydzersetzung. Bemerkungen zu der gleichnamigen Arbeit von P. Wae nt ig und 0. Steche Von George Sent er. Der Redaktion zugcgaiigen am 24. Juli l'Jll.i Die zitierte ausführliche Arbeit von den Herren Waentig und Steche1) beschäftigt sich mit dem hydroperoxydzersetzenden Knzym des Mlutes und besteht wesentlich in einer Wiederholung und Ausdehnung meiner vor einigen Jahren über dieses Thema ausgeführlen Untersuchungen. Obgleich, wie die Verfasser selbst hervorheben, «die Resultate im all- gemeinen als Mestätigung der Senlerschen Befunde in vieler Hinsicht betrachtet werden können», haben sie doch in einem wesentlichen Punkt von meinen Resultaten etwas abweichende Beobachtungen gemacht. Da die Versuche der beiden Verfasser in bezug auf diesen Punk» nicht ganz < triwaudfrei erscheinen und die Sache für die Theorie der Reaktions¬ geschwindigkeit in heterogenen Systemen wichtig ist. werde ich mir einige Bemerkungen dazu erlauben. Die jetzige Stellung der Sache ist kurz folgende. Es ist von mir bewiesen worden, daß die Hämase (Blutkatiilascj von Hydroperoxyd auch m verdünnter Lösung allmählich inaktiv gemacht wird (oxydiert); wenn m;m aber hei 0° in nicht über '/*o-n-Lösung arbeitet, die Inaktivierung de^ Enzyms durch Hydroperoxyd vernachlässigt werden kann. In Zu¬ sammenhang damit ist gefunden worden, daß in verdünntem Hydro¬ peroxyd (weniger als */»o-normal) die Reaktion ziemlich genau inono- molekular verläutt, die Geschwindigkeitskoeffizienten nehmen sogar etwas zu im Laufe der Reaktion. Diese Resultate sind später von 11. Euler3! vollkommen bestätigt worden. Auch ist mein Befund, daß die oxydie- "■ude Wirkung des Hydroperoxyds auf Hämase sich bei 0° erst in etwa '■«-n-Lösung bemerkbar macht, von Waentig und Steche akzeptiert worden. Trotzdem finden die ietztgenannten Verfasser, daß in den meisten fallen die Geschwindigkeilskoeffizienten in '/«oo-n-Hydroperoxyd. berechnet '» Diese Zeitschrift. HHl, Bd. 72. S. 226. - Zeitsehr. f physikal. Chem., 1903, Bd. U, S. 257: 1905, Bd. öl. > *;*2. 1 Hofmeisters Beiträge. 1906. Bd. I. S. 1.