418 R. Krimberg, Zur Kenntnis der Extraktivstoffe der Muskeln. IV. C. Neubauer,1) welcher das Kreatin quantitativ bestimmte, be¬ trägt nämlich die Menge des in verschiedenen Proben Rind¬ fleisch enthaltenen Kreatins 1,5—2,0°/oo. Nach den Angaben einiger älterer Forscher dagegen ist die Menge des Kreatins eine viel geringere. Z. B. Liebig2) konnte aus 86 Pfund Ochsen¬ fleisch 30 g Kreatin isolieren, ein Gehalt, der nur 0,70 °/oo beträgt. Zum Schluß würde ich mir noch erlauben, die Vermutung auszusprechen, daß das neuerdings von Fr. Kutscher in Liebigs Fleischextrakt entdeckte Novain3) höchstwahrscheinlich mit dem Carnitin identisch ist. Ebenso wie die Goldverbindung des Novains, krystallisiert auch die Goldverbindung des Carnitins in zweierlei Art Krystallen, nämlich in groben, orangefarbenen Nadeln oder Säulen und in feinen hellgelben Nädelchen und Blättchen. Der Schmelzpunkt einer aus Liebigs Fleischextrakt gewonnenen Goldverbindung des Carnitins lag bei 150°, da¬ gegen dasselbe Salz, direkt aus Fleisch bereitet, schmolz, wie oben erwähnt, etwas höher, nämlich bei 153—154°. Das Gold¬ salz des aus Liebigs Fleischextrakt gewonnenen Novains schmolz, wie Fr. Kutscher angibt, zwar bei 155°, dagegen aber ein anderes Novaingoldchlorid, welches derselbe Forscher aus dem Hundeharn, nach Verfütterung von Liebigs Fleischextrakt, ge¬ wonnen hatte, wies einen tiefer gelegenen Schmelzpunkt auf, obwohl sein Goldwert sich durch weitere Umkrystallisation nicht ändern ließ.4) Was endlich den von Fr. Kutscher bei den Analysen5) gefundenen Goldwert des Novaingoldchlorids (39,7 bis 39,9 °/o Au) anbelangt, so bleibt derselbe, und darauf macht Fr. Kutscher selbst aufmerksam, stets merklich hinter dem für die Formel C7H]8N02C1 • AuC13 berechneten (40,5 °/o Au) zurück, während die Formel des Carnitingoldchlorids C7H,6N03C1 • AuC13 nur 39,35°/o Gold verlangt. *) Zeitschrift f. analyt. Chem., Bd. Il, S. 28. 2) Annal, d. Chem. u. Pharm., Bd. LXII, S. 292. 3) Zeitschrift f. Untersuch, d. Nahrungs- u. Genußmittel, Bd. X, S. 533. 4) Diese Zeitschrift, Bd. XLVIII, S. 3. 5) Zeitschrift f. Untersuch, d. Nahrungs- und Genußmittel, Bd. X, S. 534 und 537.