Zur Kenntnis der in den Nahrungsmitteln enthaltenen Enzyme und ihrer Mitwirkung bei der Verdauung. Von Arthur Scheunert und Walther Grimmer. (Ans der physiologisch-chemischen Abteilung der kgl. sächs. tierärztlichen Hochschule zu Dresden.) (Geh. Med.-Rat Prof. Dr. Ellenberger.) (Der Redaktion zugegangen am 29. März 1906.) Durch die Untersuchungen Ellenbergers und seiner Mit¬ arbeiter über die Verdauung, der Einhufer und der Wiederkäuer war seinerzeit festgestellt worden, daß im Magen dieser Tiere eine sehr bedeutende Amylolyse stattfindet, indem die in den Nahrungsmitteln enthaltene Stärke in lösliche Abbauprodukte, Dextrin, Maltose, usw. umgewandelt wird, die dann teilweise weiter in Milchsäure gespalten werden. So werden im Magen des Pferdes bei Haferfütterung von der in diesem Futtermittel enthaltenen Stärke bis zu 60°/o,x) bei Maisfütterung bis zu 50°/o2) und mehr verdaut. Im Magen¬ inhalte finden sich ganz erhebliche Mengen löslicher, Feh- lingsche Lösung reduzierender Abbauprodukte der Stärke und freie Milchsäure. So konnten im Mageninhalte bei Haferfütterung teilweise 50, ja sogar 120 g Zucker neben 10—50 g Milch¬ säure, bei Maisfütterung (1. c.) bis zu 60 g Zucker nachgewiesen werden. Da im Hafer oft gar kein, im Mais nur eine minimale Menge (0,26°/o, vgl. S. 32) Zucker vorhanden ist, und da außerdem, wie wir nachgewiesen haben, im Magen fortwährend eine Resorption der Abbauprodukte der Stärke, (des Zuckers und der Milchsäure) stattfindet, so sind die erwähnten, im Mageninhalte *) Goldschmidt, Diese Zeitschrift. Scheunert, Pflügers Archiv, Bd. CIX, S. 145. *) Scheunert und Grimmer, Diese Zeitschrift, Bd. XLVII, S. 88.