Percaglobulin. ein charakteristischer Eiweißkörper aus dem Ovarium des Barsches. Von .. - , Carl Th. Türner in Ppsala. i : Ivcilnklion srnjrivjr-e'n am In. November l‘J03. • Eine zufällig gemachte GeschnmckshcuhnchUiW" gab mir die Anregung zu der vorliegenden Untersuchung. Ich halte des öfteren «Kaviar» aus dem Regen verschiedener FiscUärten fk a. Hecht, Quabbe, Kelchen, kleine Meténe) zubereitet und dabei stets ein gastronomisch ansprechendes Produkt erhalten, bis ich (Dez. 1898) gelegentlich Rogen vom Barsch (Perca ftuviatilis Li an wandte. Zu meiner nicht geringen Uber- rasclinng fand ich, daß der aus di(‘sem Material bereitete Kaviar, (ibwnhl er au genehmes Aussehen und untadeligen Geruch besaß, werft Heims stark her rortret enden f adstr ingiere irden Q es chm deks nJHt) trugeniefdxrr imr. Dadurch, daß ich bei der ersten günstigen i ii !<•genheil (gleichlullls im Dezember) den Inhalt einiger Rogeu- siieke frischer Barsche, unmittelbar nach ihrem Aufschneiden, auf ihren Geschmack hin prüfte, erhielt ich Gewißheit darüber, (laß die erwähnte Erscheinung nicht auf einer zufälligen Ver¬ unreinigung des Materials durch Metallsalze oder dergleichen beruhte. Ein oder mehrere Male in .jedem der folgenden Monate, bis zum Eintritt der Laichzeit im Mai, prüfte ich den Rogen von frischen. bisweilen sogar lebenden Rarsehen und konnte dijhei fVst^lellen, daß der unangenehme, adstringierende Geschmack wahrend dieser ganzen Periode1 ) sich in unvermindertem Grade *i Genauer bis ganz kurze Zeit vor der Kogenablage; während i- r letzten Tage nimmt der Oeselimaek rasch ab und ist an zur Ablage bi; -reifem Kögen kaum wabrnebmbar. Auch an dem ganz jungen September—Oktoberj ist derselbe (ieschmark schon vorbanden. ■ - llj'ppe-ScylerV Zeitschrift f. physiol. Chemie. XL.