Ober die fermentative Zersetzung der Thymonucleinsäure durch Schimmelpilze. Von Leonid IwanotF. Au- il.-m l> 'tani'. li.-n Institut zu I, tDer yaije'gan^vit um M.ii Die schon lange bekannte Beständigkeit der Xuoleine gegen die IN’jisiriwirkung und das vorherrschende Vorhandensein dieser Stolle in den an Formelemcnlen reichen Zellkernen haben zu der Voraussetzung geführt, daß si«* in die Zusammcnsetzun«» des lebendigen Gerüstes cingehen, in. dessen Mitte dit* ver¬ schiedenen Zersetzungen verlauten. Solcher Ansicht gemäß unterliegen die XucleinstoHe der Zersetzung in der lebenden Zelle nicht und zum Beispiel beim Hungern müssen sie relativ zunehmen. Aber schon langt* sind latsaehen bekannt, welche gegen eine solche Vorstellung sprechen. Bei allen Versuchen mit Selbst- \erdanung1) bemerkten die Autoren das Krscheinen I«*r die Ver¬ mehrung «1er Xueleinbasen odt*r tier anorganischen l’hosphorsäure. Die vitale Zersetzung der Xucleoproteide bei tier Keimung der Samen beobachteten Salomon und Schulze.2! welche die Erscheinung der freien Xucleinhasen tlabei leststollten. Viele Beobachtungen in der 'Fierphysiologie beweisen, daß hucleinreiehc Xahrung eine vermehrte Ausscheidung der Ilarii- purine zur Folge hat und daß wahrscheinlich eint* Mengt* vmi llarnpurinen aus Prozessen stammen, «lie von der zugeführten Nahrung unabhängig Hnd.b Dit* Literatur üU*r Selßslvertlauung der Ilde s. Kutscher. Diese Zeit sehr., ltd. XXX. S. 50. ' *) Salomon. Du D«*i>' Archiv Ins]. s. Diti. :(t;|. Schulze.und ßarbieri. .loiirn. f. prakt. Clo in.. X. K.. Ild. :57. S. ■(:>*. De- t.,l«-,atur Über Vorkommen von freien Xanlhinbasen in Pllanzen bei St hulze und Dof>- hard. Diese Zeitschr.. IM. IX. S. PV7. 3>> S. Du ri an u. Sc ti u r. Arch. t.d,ge*.Phys.. IM,so. p.gj |. IM. *7.i. •_>:{!*