Über die Wirkung des reinen Hundemagensaftes etc. 569 Filtrat in eine krystallinische Masse. Der zwischen Fließpapier¬ blättern sorgfältig ausgepreßte und bei Zimmertemperatur ge¬ trocknete Niederschlag wog ca. 1,5 kg. Bei mikroskopischer Untersuchung fanden sich Leucinkugeln; die wässerige Lösung der Krystalle zeigte keine Millonsche Reaktion. Die erhaltenen krystallinischen Produkte wurden erst bedeutend später von Lawrow*) einer genauem chemischen Untersuchung unterworfen. Hierbei konnte er Leucin, Amidovaleriansäure, Asparagin- säure, Tetramethylendiamin und Pentamethylendiamin ausscheiden. Daß diese Produkte, wenigstens der größte Teil derselben, während der Selbstverdauung der Mägen entstanden waren, nicht aber in ihnen von vornherein enthalten waren, unterliegt unsrer Meinung nach keinem Zweifel; bezweifelt könnte nur die Frage werden, ob man auf Grund von Ver¬ suchen, in welchen es sich um Selbstverdauung des Magens handelt, auch dem Magensafte die Fähigkeit, Eiweißstoffe bis zu krystallinischen Produkten zu zersetzen, zuerkennen kann. Diese Zweifel sind durchaus begründete, da wir wissen, daß die Organe und Gewebe der sogenannten Autolyse unterliegen können, und bestärkt werden unsere Zweifel noch dadurch, daß zu Lawrows Versuchen nicht nur die Magenschleimhaut, sondern der ganze Magen verwandt wmrde.* 2) Jedenfalls aber gab Lawrows Arbeit den Anstoß zur Revision einer Frage, die bereits gelöst schien. Zuntz3) weist in seiner Arbeit «Über den quantitativen Verlauf der peptischen Eiweißspaltung» unter anderm darauf hin, daß schon ganz im Beginn der peptischen Verdauung ein bedeutender Teil des Eiweißstickstoffes durch Körper, welche keine Biuretreaktion zeigen, repräsentiert ist. «Allem Anschein nach», fügt der Verfasser hinzu, «stellen diese die Biuretreaktion nicht mehr gebenden Stoffe auch die Hauptmasse der bei inten¬ siver Pepsinverdauung gebildeten Endprodukte dar. Inwieweit dieser Befund die angefochtenen Angaben von Hoppe-Seyler *) Diese Zeitschr., Bd. XXXIII (1901), S. 312. 2) Vgl. hierzu die Bemerkung Salkowskis, Diese Zeitschr., Bd. XXXV, S. 546. 3) Diese Zeitschr., B. XXVIII (1899), S. 132.