Heber das ¥®rkommen eines proteolytischen Enzyms in gekeimten Samen und über seine Wirkung. Von W-l, lSutkewitseh. , A”' rn ;*t,”' '«ltur-. honii>ohon Laboratorium des eidpenössis, hen I’olyte, hnikum* in Zürich.) (D. r Redaction zupopanpen am 14. December UKW.) Dip ersten Angaben über das Vorkommen eines protec lytischen Enzyms in den Samen linden wir in den Arbeiten voi v. Gorup-Iiesanez und II. Will >) 187 V und 1*75. Diese Enzym wurde von den genannten Forschem aus den ungc keimten Wicken-, Hanf- und Leinsamen und den gekéimtei Samen der Gerste, und zwar aus dem sogenannten gelbei Darrmalz, nach der Witt ich sehen Methode isolirt. Die au dem Glycerine.xtract durch ätherhaltigen Alkohol ausgefällte um durch wiederholte Auflösung und Fällung gereinigte Subsian; liesass die Fähigkeit, ähnlich dem thierisehen Pepsin, in Gegen wart von 0,2°/oiger Salzsäure Blullibrin und geronnene Kiereiweiss unter Bildung von Pepton zu verflüssigen. Dit nach der gleichen Methode ausgeführten Versuche mit un gekeimter Gerste und Luftmalz, sowie mit Lupinensamen locale cornutum, Piniensamen, Zea-Mays, Mandeln und Bohnen keimlingen ergaben negative Resultate. Bald naeli der Veröffentlichung der Arbeit von v. Gorup fl v. Gorup-Besanez, I eher (las Vorkommen eines diaslalischer mit peplonbildenden Fermentes in den Wickensamen, lier. d. deutsch ' Ges., lid. VII ,187-1, S. 1478; derselbe : Weitere Heobaehtungc, a >er diastatrsche und peplonhitdende Fermente im l'llanzenreich ibidem d. Mil US,.,. S. 1510. — lieber einige Angaben vim Will, vergl Krauch, landw. Versuclisstat., ltd. XXIII 187!»;. S. 7K. Uoppo-Seyler s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XXXil. j