Ein Ptomain aus giftigem Käse. Von Prof. Dr. Victor C. Vautrliaii. (Dcr'liodakUou zugepaugeu am 7. December Ihm.*».) Im Jahre 188:1—84 wurde dem Gesundheitsamt im Staate Michigan Anzeige gemacht von einer plötzlichen und heftigen Erkrankung von ca. 300 Personen in Folge des Genusses von Käse. Die ersten Krankheitssymptome waren meistens schon nach 2—4 Stunden aufgetreten, einige Personen er¬ krankten erst nach 8—10 Stunden und dann nur sehr leicht. Der anwesende Arzt berichtet, dass die Heftigkeit der Er¬ krankung im Verhültniss gestanden habe zur Quantität des genossenen Käse, dass keine Person jedoch von der Ein¬ wirkung des- Giftes verschont geblieben sei. Einer der Physikatsberichte giebt in Betreff der Symptome Folgendes an: «Jede Person, welche von dem Käse genossen hatte, erkrankte heftig unter Erbrechen von Anfangs dünnen, wässerigen, später consistenteren, röthlich gefärbten Massen; zu gleicher Zeit entleerten die Patienten diarrhöische, wässerig«“ Stühle. Schmerzen waren nur in der Magengegend vorhanden, die Zunge anfangs weiss belegt, später rotli und trocken. Puls weich und unregelmässig, Gesicht bleich mit ausge¬ sprochener Cyanose. Bei einem kleinen Knaben, dessen Zu¬ stand sehr bedenklich war, zeigten sich über den ganzen Körper verbreitete blaue Flecken. * Trockenheit im Halse und das Gefühl des Zusammen¬ geschnürtseins in der Kehle gehörten zu den ersten Erschei¬ nungen, in einigen Fällen kam noch eine nervöse Abgeschlagen- heit dazu.