210 kelches sich die Vorstellung eines unmittelbaren Genusses um so mehr associirt, je mehr er durch seine Gestalt und geeignete Ver- zierungen daran erinnert. Drittens können Verzierungen über- haupt nicht eben so beim Topfe wie beim Kelche dienen, sei es den directen sei es den associativen Factor der Wohlgefälligkeit zu heben, theils Weil dieAnbringung von Verzierungen dem Gebrauche oder der Gebrauch den Verzierungen schaden würde, theils weil Verzierungen, die man etwa symbolisch vielmehr zum ferner liegen- den wohlgefälligen Zwecke als nahe liegenden Gebrauche in Bezie- hung setzen wollte, mit den näher liegenden Associationsvorstel- lungen dieses Gebrauches in Widerspruch treten würden, was Alles von einem gebildeten Geschmack missfällig empfunden wird, und dem verzierten Kochtopf den Zuruf einzutragen hätte: bist weder Kochtopf weder schön. S0 bedarf auch der Pflug zu seiner Leistung der verzwickten Form. Wollte man ihn anmalen oder schön schnitzen, so würde er als ein Ding vielmehr zum Ansehen als zum Pflügen bestimmt erscheinen, und nicht so frei gehandhabt werden als der unver- zierte Pflug; dem richtigen Geschmacke aber würde er dadurch schon im Ansehen verleidet sein. XVI. Commentar zu einigen Aussprüchen Schnaasäs in Sachen der Architektur. Die falsche Ansicht, dass die äussere Zweckmässigkei-t bei Gegenständen, in deren Bestimmung äussere Zweckmässigkeit liegt, neben der Schönheit derselben so zu sagen nur hergehe, führt häufig auch zu falschen Consequenzen. Man empfindet die Schönheit eines Bauwerkes, aber man gönnt es der Zweckmässig- keit nicht oder traut es der Zweckmässigkeit nicht zu, diese Em- pfindung hervorgerufen oder auch nur dazu beigetragen zu haben, und sucht den Grund des unmittelbaren Wohlgefallens am Bau- werk anderswo. Ein Beispiel davon kann man in folgenden Aus- sprüchen eines sehr geschätzten Kunstkenners finden, welche zugleich Gelegenheit geben mögen, die im vorigen Abschnitte entwickelten allgemeinen Gesichtspuncte nach einigen besondern Beziehungen auszuführen und damit um so Wirksamer zu erlau-