Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Die physiologische Anstalt der Universität Heidelberg von 1853 bis 1858
Person:
Arnold, Friedrich
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit8052/122/
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Um die Veränderungen des Iliihnereiweisscs durch künstliche 
Verdauungsflüssigkeit zu prüfen, wurde eine solche in folgender 
Weise bereitet: auf 100 Theile Wassers mit 0,2 % reiner »Salzsäure 
nahm ich 2 Theile Schleimhaut aus dem Körper dos Schweins¬ 
magens und brachte sie während einiger Stunden in eine Tempe¬ 
ratur von 38° C. Nach erfolgter Lösung der Schleimhaut wurde 
die Flüssigkeit filtrirt. Im Filtrat erzeugten Siedhitze, Salpeter¬ 
säure, Salpetersäure und Siedhitze, sowie Sublimat eine schwach 
opalisirende Trübung; auf Eisencyankalium, Weingeist, Alaun, Eisen¬ 
chlorid, schwefelsaures Kupferoxyd, Platinchlorid, Weingeist ent¬ 
stand keine Veränderung. Durch mehrfache Versuche überzeugte 
ich mich, dass diese künstliche Verdauungsflüssigkeit vollkommen 
geeignet ist, geronnenes Eiweiss, Fleisch, Bindegewebe, Leder¬ 
haut, Knorpel u. s. w. zu lösen und umzuwandeln. 
Das Verhalten des geronnenen und nicht geronnenen Hühner- 
eiweisses zu reinem Wasser, gesäuertem Wasser, den Lösungen 
von Chlornatrium, Chlorkalium, Chlorammonium, Chlorealcium, phos¬ 
phorsaurem Kalk, phosphorsaurer Magnesia und Pepsin wurde in 
verschiedenen Verhältnissen , Concentrationen und Mischungen dieser 
Stoffe bei einer Temperatur von 38° C. geprüft. Das Pepsin, wel¬ 
ches zu den Versuchen verwendet wurde, erhielt ich von Merk 
in Darmstadt. 
Die wichtigsten Ergebnisse, die ich bei den Versuchen mit 
dem flüssigen Eiweiss von frisch gelegten Hühnereiern gewann, sind 
folgende : 
Das Weisse von 6 rohen Eiern im Betrag von 120 — 140 Ccm, 
verschwand aus dem Magen von Hunden, welche 24 Stunden ge¬ 
fastet hatten, in 2 — 3 Stunden. Es war dies früher der Fall, 
wenn noch Speisetheile und saurer Magensaft im Magen sich vor¬ 
fanden, als wenn der Magen bei der Aufnahme des Eiweisses von 
Speisen leer war und nur ein neutral oder schwäch sauer reagi- 
render Magenschleim die Magenwände überzog. 
Wurde das rohe Eiweiss nach längerer (24stündiger) Nahrungs¬ 
entziehung geboten, so erfolgte bei Hunden öfters Erbrechen. Das-
        

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