Volltext: Zur Psychophysik des Geschmackssinnes (17)

Zur Psychophysik des Geschmackssinnes. 
613 
Die experimentelle Untersuchung der peripherisch bedingten In¬ 
tensitätsverhältnisse der Sauerempfindung führt zu folgenden zusammen¬ 
fassenden Sätzen: 
1. Sauer wird an allen Stellen der 
Zungengeschmackszone empfunden, aber 
in verschiedener Intensität. 
2. Das physiologisch-peripherische Maxi¬ 
mum der Sauerperception liegt in der 
Mitte der beiderseitigen Zungenränder, 
das Minimum im Bezirke der Pap. vall. 
und an der Zungenspitze. 
3. Die Sensibilität für Sauer wächst 
auf jeder symmetrischen Zungenhälfte von 
der Spitze aus in paralleler Richtung zur 
Umgrenzungslinie des Organs bis zur 
Mitte des Randes und sinkt von da ab 
allmählich bis zur Basis; ebenso verringert 
sich die Perceptionsfähigkeit von der Peri¬ 
pherie in centraler Richtung bis zur anästhetischen Zungenmitte. 
Fünftes Capitel. 
Zusammenfassende Betrachtung. 
1. Welchen Aufschluss, so fragen wir am Ende der Specialunter¬ 
suchungen, erhalten wir an der Hand der eingehenden Functions¬ 
prüfungen über die peripherisch-organische Grundlage des Schmeck- 
processes ? 
Bei der Sensibilitätsermittlung bezüglich der vier primären Ge» 
schmacksempfindungen trat uns allenthalben die Thatsache entgegen, 
dass die Zungenmitte für keinen der anerkannten Geschmackseindrücke 
empfindlich ist. Rings um diese unempfindliche Mittelregion lagert 
sich die perceptionsfähige Zone, die bei dem nämlichen Individuum 
für alle Qualitäten identisch ist. Darin liegt ein durchaus abweichen¬ 
des Verhalten der schmeckenden Zungenschleimhaut von der Netzhaut 
des Auges. Wenn die Isochromen Gebiete qualitativ verschiedener 
Empfindlichkeit abgrenzen, so könnten Isochymen überhaupt nur in 
40*
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.