Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Lehrsätze aus der Physiologie des Menschen: zum Gebrauche seiner Vorlesungen. Zweiter Band
Person:
Prochaska, Georg
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit39357/142/
Des Gefchmackes wegen wird nebft dem Kochen 
das Salz , Gewürz, Fett, Eilig und verfchiedene 
Pfianzentheile nach Belieben und Gewohnheit zu- 
gefetzet» 
§. 665. 
Um das Fleifch länger aufbewahren zu können, 
wird es mit Salz und arovnatifchen Pflanzentheilcheu 
eingeböckelt, oder in der Luft getrocknet, oder ge¬ 
räuchert ; das letztere machet das Fleifch befonders 
hart und für den Gaumen reizend. 
§. 666. 
Uebrigens nimmt man bekanntermaßen immer 
bey der Wahl und Zubereitung der Speifen auf das 
Alter, die Gefundheit, Ge.wohnheit und andere Um- 
ftände Rückßcht. 
§. 667. 
Weil der Dürft durch Mangel des Wallers i» 
unferem Körper emfteht (§. 647.), fo kann ihn auch 
nur das WalTer heben, und daher ift das WalTer 
das natürlichfte und gefündefte Getränk. 
§. 668. 
Das WalTer ift nicht blofs als Vehicl, fondern 
auch als Beftandtheil in unferem Körper ( §.
        

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