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5. ^35.
Herr Hülle *) machte einen Verfuch, nach die*
feil Grundfatzen eine Theorie der Animalifation und
Affimilation der Nahrungsmittel aufzuftellen , welche
dahin geht, dafs das Oxigen der verfchluckten Lufc
und des verfchluchten Wallers aus den animalifcheii
Säften, z. B. aus dem Magenfafte den Stickftoff, und
aus den Nahrungsmitteln den Kohlenftoff entwickele,
und dafs der entwickelte Stickftoff fich in dem Ver-
hältnifse mit den Nahrungsmitteln verbinde, und fie
animalifire, als ihnen das Oxygen den Kohlenftoff
geraubt hatte; der Kohlenftoff, der dabey entbunden
wird, komme als fixe Luft zum Vorfchsin, und
werde in der Folge wieder eingeftigen. So wie die-
fes in den erften Wiegen gefchieht, fo gefchehe es
auch in der Lunge und auf der Oberfläche unferes
Körpers, wo das aus der Luft eingefogene Oxygen
auf das Blut und den damit vermifchten Milchläfc
auf gleiche Art wirket, wie es auf die Nahrung in
den Magen und defien Magenfaft gewirker hat. Oer
Verfallet gefteht es zwar felbft ein, dafs diefe Theo¬
rie unvollftändig fey, dafs fie die Bildung *ller Pro¬
dukte der thierifchen Affimilation nicht erkläre, dafs
aber doch die atmosphärifebe Luft eines der wich-
tigften Agentien der Anima’ifation, der Affimilation
und folglich auch der Ernährung fey.
*) Medecine éclairée, Tom. II. N. io. In SufcUni's
Aufklärungen der Arzeneywiffenfchaft, x, 3. i. St,