Bauhaus-Universität Weimar

Eine neue Reaktion des Eiweißes. 
Von 
Dr. Bruno Bardach. 
Aus dem chemisch-mikroskopischen Laboratorium von Dr. B. Bardach in Wien. 
(Vorgelegt der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften in Wien am 19. Dez. 1907.) 
(Der Redaktion zugegangen am 24. Dezember 1907.) 
Läßt man Jod auf Albuminlösungen in Gegenwart geringer Mengen 
Aceton einwirken, so tritt wohl auch das Jod in das Albumin substi¬ 
tuierend ein, aber man kann gleichzeitig beobachten, daß die Bildung 
von Jodoform, welches doch bei der Einwirkung von Jodjodkalium 
auf alkalische acetonhaltige Flüssigkeiten entsteht, durch das Albumin 
verhindert wird und an Stelle der charakteristischen hexagonalen 
Jodoformplättchen und Sterne je nach dem Verhältnis des Albumins zum 
Aceton nach kürzerer oder längerer Zeit ein Niederschlag von gelben 
Nädelchen auftritt. * 
In weiterer Verfolgung dieser Erscheinung untersuchte ich das dies¬ 
bezügliche Verhalten anderer Eiweißkörper und wurden der Reihe nach 
Repräsentanten aus den verschiedenen Eiweißgruppen herangezogen* 
Hierbei wurde sowohl der wasserlösliche Eiweißanteil als auch der erst 
nach Zusatz von Alkali oder Ammoniak lösliche Anteil der Jodbehandlung 
unterworfen. Untersucht wurden : 
Von eigentlichen Eiweißkörpern: 
Acidalbuminat pur. (aus Fleisch). 
Protalbumosen puriss. (in wässeriger Lösung). 
Pepton 
Vitellin (aus Pflanzen, wässeriger Auszug). 
Casein nach Hammarsten (von Merck, von Grübler, und 
selbst dargestelltes.) 
Von Proteiden. 
Nuclein aus Hefe (wässerige Lösung). 
Pankreatin. 
Hämoglobin in Plättchen (Handelsprodukt). 
Mucin (aus der Sehne des Rindes dargestellt nach Löbisch1)) 
*) M F. Löbisch, Diese Zeitschr., Bd. X, S. 40 (1885).
        

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