Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Einige Ergebnisse von Kreuzungen bei Hafer und Weizen
Person:
Nilsson-Ehle, Herman
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit38177/6/
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wenn man die Resultate verschiedener Kreuzungen über¬ 
blickt. Die Annahme von Latenz der Merkmale oder von 
Hybridmutationen, die man zuerst geneigt wäre aufzustellen, 
fällt weg, sobald die Regelmässigkeit in dem Auftreten der 
'»neuen» Merkmale konstatiert worden ist. 
Bei Kreuzungen zwischen schwarz- und gelbkörnigen 
Hafersorten, von denen ich seit dem Jahre 1900 sieben ver¬ 
schiedene (d. h. zwischen verschiedenen Sorten) gemacht 
und in die zweite-dritte u. s. w. Generationen verfolgt habe, 
spalten sich immer und in regelmässiger Zahl weisskörnige 
Individuen in der zweiten Generation ab. Dass die weisse 
Farbe nicht latent oder atavistisch ist, sondern einfach ent¬ 
stehen muss, wenn man die Annahme von den Merkmals¬ 
paaren als Vorhandensein und Fehlen der Einheiten fest¬ 
hält, ist ja leicht zu zeigen. Die schwarze und die gelbe 
Farbe bilden also kein Merkmalspaar, sondern bezeichnen 
jede eine Einheit. Schwarz (S) bildet ein Merkmalspaar 
mit seinem Fehlen (s), und gelb (G) mit seinem Fehlen (g). 
Es wird sich also folgendes Schema aufstellen lassen, wenn 
die schwarzkörnige Sorte die schwarze Einheit besitzt aber 
der gelben entbehrt. 
schwarzkörnige gelbkörnige 
Muttersorte Vatersorte 
schwarz (S) 0 schwarz (s) 
0 gelb (g) ^ gelb (G) 
Es werden also ausser den Elternkombinationen 
schwarz -f- 0 gelb und 0 schwarz + gelb zwei neue konstante 
Kombinationen gebildet, nämlich schwarz gelb (schwarz¬ 
körnig und mit der Muttersorte scheinbar identisch, weil 
die gelbe Farbe von der schwarzen gedeckt wird) und 0 
schwarz + 0 gelb = weiss, welche letztere Kombination also 
als Neuheit auftritt. 
Es ist also in der Tat eine dihybride Kreuzung. Die 
Spaltung in der zweiten Generation wird aus folgender 
Übersicht ersichtbar.
        

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