Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Ist das am Aufbau der Körperzellen beteiligte Fett in seiner Zusammensetzung von der Art des aufgenommenen Nahrungsfettes abhängig?
Person:
Abderhalden, Emil Carl Braun
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37812/6/
Über das am Aufbau der Körperzellen beteiligte Fett. 33;) 
Wir gingen zur Entscheidung dieser Frage so vor, daß 
wir Hunde in Analogie mit J. Munks Versuchen reichlich mit 
einem bestimmten Fett — Hammeltalg oder Rüböl — fütterten 
und dann das mit Äther erschöpfte Gewebe mit Magensaft ver¬ 
dauten oder mit verdünnter Salzsäure aufschlossen und dann 
wieder mit Äther extrahierten. Das so gewonnene Fett ver¬ 
glichen wir mit dem zuerst erhaltenen und mit dem verfütterten 
Nahrungsfett. Es ergab sich, daß das eigentliche Zell¬ 
fett in seiner Zusammensetzung nicht abhängig ist 
von der Art des aufgenommenen Nahrungsfettes. Der 
Schmelzpunkt der isolierten Fettsäure war der gleiche, gleich¬ 
gültig, ob Hammeltalg oder Rüböl verfüttert worden war.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.