Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weiterer Beitrag zur Frage nach der Verwertung von tief abgebautem Eiweiß im tierischen Organismus. XIII. Mitteilung
Person:
Abderhalden, Emil Fidel Glamser
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37806/1/
Weiterer Beitrag zur Frage nach der Verwertung von tief 
abgebautem Eiweiß im tierischen Organismus. 
XIII. Mitteilung. 
Von 
Emil Abderhalden und Fidel Glamser. 
(Aus (fern physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule, Berlin.) 
(Der Redaktion zugegangen am 4. März l'Jio.) 
Es ist das von niemand bestrittene oder auch nur ge¬ 
schmälerte Verdienst 0. Loewis, ») das Problem der Verwertung 
abiureter Spaltprodukte aus Eiweiß aufgerollt und bearbeitet 
zu haben. Den von ihm gezogenen Schlüssen wurde wider¬ 
sprochen. Es wurde bezweifelt, daß der tierische Organismus 
seinen Eiweißbedarf mit tieferen Abbaustufen aus Proteinen 
vollständig decken könne. Im Laufe der Zeit sind nun eine 
große Anzahl von Versuchen veröffentlicht worden, aus denen 
hervorgeht, daß es nicht nur gelingt, Hunde mit durch kombi¬ 
nierte Pepsin-, Trypsin- und Erepsin-Wirkung oder durch Köchen 
mit verdünnter Schwefelsäure bis zu den einfachsten Bausteinen 
abgebautem Protein im Stickstoffgleichgewicht zu halten und 
zwar bis zu über vier Wochen, sondern daß es sogar möglich 
ist, mit tief abgebautem Fleisch den durch langes Hungern herbei¬ 
geführten Gewichtsverlust zu ersetzen und große Mengen von 
Stickstoff zur Retention zu bringen. Wir verfügen über sehr 
zahlreiche Versuche. Niemals ergab ein Versuch ein anderes 
Resultat, wenn nicht Störungen durch Erbrechen und Diarrhöen 
sich einstellten. Trotz dieser Ergebnisse wird ab und zu noch 
bezweifelt, ob das abgebaute Eiweiß wirklich für den Organis¬ 
mus den gleichen Wert hat, wie das in nicht vorverdautem 
Zustande eingeführte Protein. Wir haben vielfach Versuche 
mit größeren Mengen von einzelnen Aminosäuren und mit'Ge- 
M Otto Locvvi; Über Eiweißsynthese im Tierkörper, Archiv f 
cxperim. Path. u. Pharm. Bd. XXXXV1II. S. m 1902. 
Hoppe-Seylers Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXV. 20
        

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