Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weiterer Beitrag zur Frage nach dem Ab- und Aufbau der Proteine im tierischen Organismus
Person:
Abderhalden, Emil E. S. London
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37802/1/
Weiterer Beitrag zur Frage nach dem Ah- und Aufbau der 
Proteine im tierischen Organismus. 
Von 
Emil Abderhalden und E. S. London. 
(Aub dem physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule, Berlin und. der 
patholog. Abteilung des K. Institutes für experimentelle Medizin, St. Petersburg.) 
(Der Redaktion zugegangen am U. Februar 1910.) 
Während jetzt wohl allgemein angenommen wird, daß die 
Nahrungsproteine im Magendarmkanal einen weitgehenden Ab¬ 
bau erleiden, ehe sie vom Darme aufgenommen werden, sind 
die Ansichten über das weitere Schicksal der resorbierten Ab¬ 
bauprodukte sehr geteilt. Sie sollen nach der Ansicht der 
tdnen Autoren als solche im Blute kreisen. Es ist zwar noch 
nie geglückt, in einwandfreier und überzeugender Weise im 
Blute selbst auf der Höhe der Verdauung Aminosäuren oder 
höhere Abbauprodukte aus Proteinen nachzuweisen, ja selbst 
Bestimmungen des Reststickstoffes des Blutes während des 
Hungers und in Blutproben, die auf der Höhe der Verdauung 
entnommen worden waren, ergaben keine regelmäßigen und 
eindeutigen Befunde. Aus diesen Resultaten darf nach dem 
Stand unserer Kenntnisse nicht ohne weiteres geschlossen wer¬ 
den, daß nun in der Tat keine tieferen Abbauprodukte der Pro¬ 
teine resorbiert und an das Blut weitergegeben werden, weil 
der Einwand volle Berechtigung hat, daß die in der Zeiteinheit 
aus dem Darmkanal aufgenommenen Produkte an Menge so 
gering sind, daß sie dem Nachweis entgehen und außerdem 
dem Blute stets wieder rasch entzogen werden könnten. Eben¬ 
sowenig darf man jedoch auch, wie es wiederholt geschehen 
ist, deshalb, weil unsere Methoden nicht fein genug sind, um 
Spuren von derartigen Produkten nachzuweisen, schließen, daß 
im Blute trotz aller negativen Befunde Aminosäuren und an¬ 
dere Abbauprodukte aus Proteinen kreisen. Die zweite An¬ 
nahme ist die, daß die Aminosäuren und eventuell auch andere 
höhere Abbauprodukte vom Darm aufgenommen und in seiner 
Wand wieder zu Eiweiß aufgebaut werden. Das gebildete Ei-
        

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