Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die Gallen einiger Polartiere. III. Mitteilung. Über die Galle des Wallrosses
Person:
Hammarsten, Olof
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37773/1/
Untersuchungen über die Gallen einiger Polartiere. 
III. Mitteilung. 
Über die Galle des Wallrosses. ‘) 
Von 
Olof Ilainmarsteii. 
Der Redaktion zugegangen am 2. August 1909.) 
Bezüglich des Aufsammelns und der Vorbehandlung der 
Galle kann ich auf meine früheren Aufsätze, namentlich auf 
S. 436 Bd. XXXII dieser Zeitschrift hinweisen. Die von 
«Gallenschleim* und anderer Fällung durch Filtration ge¬ 
trennte alkoholische Lösung hatte in den 4 zur Untersuchung 
erhaltenen Gallenportionen immer eine je nach der Konzen¬ 
tration gelbe oder gelbbraune Farbe. Bilirubin kam nur in 
geringer, ein urobilinähnlicher Farbstoff dagegen in größerer 
Menge vor. In einer Portion konnte ich überhaupt kein Bili¬ 
rubin odereinen anderen die Gmelinsche Reaktion gebenden 
Farbstoff nachweisen. Diese Portion enthielt dagegen, wie die 
anderen, einen Farbstoff, welcher mit ZnCl2 prachtvolle grüne 
Fluorescenz gab und ein schönes Urobilinspektrum zeigte. 
Wahrscheinlich war das Bilirubin, wie in anderen Fällen beim 
Aufbewahren der Galle unter Alkohol, verändert worden. 
Die Vorprüfung der schleimfreien Galle zeigte, daß sie 
zu den taurocholsäurereichen Gallen gehörte. Ihre Lösung in 
Wasser wurde nämlich von verdünnter Säure nicht gefällt. 
‘) Diese Untersuchungen habe ich wegen Mangels an Material 
leider nicht zum erwünschten Abschluß bringen können. Seit mehreren 
Jahren habe ich nämlich vergebliche Versuche gemacht, mir eine neue, zur 
Kontrolle einiger Befunde und zum Abschluß der Arbeit nötige Portion 
Galle zu verschaffen, und wahrscheinlich werde ich nie imstande sein, 
diese Untersuchungen abzuschließen. Da aber die gewonnenen Resultate 
in gewissen Hinsichten nicht ohne Interesse sind, habe ich nach vielem 
Zögern mich dazu entschlossen, dieselben trotz ihrer lückenhaften Be¬ 
schaffenheit zu veröffentlichen.
        

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