Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Studien über die normale Verdauung der Eiweißkörper im Magendarmkanal des Hundes
Person:
Abderhalden, Emil Karl Kautzsch E. S. London
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37667/1/
Studien über die normale Verdauung der Eiweißkörper im 
Magendarmkanal des Hundes. 
Von 
Emil Abderhalden, Karl Kautzsch und E. S. London, St. Petersburg. 
(Aus dem I. chemischen Institute der Universität Berlin und dem pathol. Laboratorium 
des K. Institutes für experimentelle Medizin, St. Petersburg.) 
(Der Redaktion zugegangen am 3. August 1906.) 
Die Verdauung der Proteine durch die proteolytischen 
Fermente des Magendarmkanals ist bis jetzt im wesentlichen 
nach drei Methoden untersucht worden. Einmal prüfte man 
die Einwirkung des Magensaftes und des Pankreassaftes, teils 
für sich, teils nacheinander auf bestimmte Eiweißkörper. Bei 
diesen Versuchen handelte es sich weniger um einen Einblick 
in die normale Verdauung, als um eine Entscheidung der Frage, 
wie weit die genannten Fermente Eiweiß überhaupt abbauen. 
Die Antwort auf sie ist kurz folgende:1) Pepsinsalzsäure spaltet 
die Proteine nicht bis zu den Aminosäuren, wenigstens lassen 
sich nur Spuren von einfachsten Bausteinen nach langer Ein¬ 
wirkung von Pepsinsalzsäure nachweisen.2) Im wesentlichen 
entstehen höhere Spaltprodukte, daneben jedoch zweifelsohne 
auch Produkte, die wohl in die Gruppe der einfacheren Peptide 
zu rechnen sind. Pankreassaft liefert bei längerer Einwirkung 
eine große Menge einfachster Bausteine, ja es gelingt nach sehr 
langer Dauer der Verdauung schließlich, die Biuretreaktion zum 
Verschwinden zu bringen. Sehr frühzeitig treten Tyrosin, Trypto- 
*) Vergl. die Literatur bei Emil Abderhalden, Abbau und Auf¬ 
bau der Eiweißkörper im tierischen Organismus, Diese Zeitschrift, Bd. XLIV, 
S. 17, 1905. 
s) Vergl. Emil Abderhalden und Otto Rostoski, Die Mono¬ 
aminosäuren des «Edestins» aus Baumwollsamen und dessen Verhalten 
gegen Magensaft, Diese Zeitschrift, Bd. XLIV, S. 265, 1905. 
Hoppe-Seyler’s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XLVIII. 
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