Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Gleichgewichte zwischen Eiweißkörpern und Elektrolyten. IV. Mitteilung. Ionenkonzentration und Ionengiftigkeit in Systemen von Eiweißkörpern, Metallsalzen und Wasser
Person:
La Franca, S.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37658/1/
Über die Gleichgewichte zwischen Eiweißkörpern und Elektrolyten 
IV. Mitteilung. 
Ionenkonzentration und. Ionengiftigkeit 
in Systemen von Eiweißkörpern, Metallsalzen und Wasser. 
Von 
S. La Franca. 
Mit zwei Abbildungen im Text. 
(Aus dem Institut für allgemeine Pathologie der K. Universität zu Neapel, geleitet von 
G. Galeotti.) 
(Der Redaktion zugegangen am 19. Juli 1906.) 
In einer vorangehenden Mitteilung suchte Galeotti die 
Konzentrationsveränderungen der Metallionen in eiweißhaltigen 
Flüssigkeiten festzustellen und er erwähnte damals die Wichtig¬ 
keit dieses Gegenstandes hinsichtlich der toxisch-desinfizieren- 
den Eigenschaften von einigen Metallsalzen, wenn sie mit Eiwei߬ 
körpern in Berührung kommen, da diese Eigenschaften sehr wahr¬ 
scheinlich von der genannten Ionenkonzentration abhängig sind. 
In dieser Hinsicht müssen zunächst die Untersuchungen 
von Paul und Krönig erwähnt werden, die das toxische Ver¬ 
mögen der Halogen-, Cyan- und Thiocyanverbindungen von Hg 
und der Säuren zu verschiedenen Konzentrationen studiert haben, 
sowie diejenigen von Maillard über die Wirkung des CuS04 
auf das Penicillum glaucum. Sabbatani hat neuerdings die 
Untersuchungen über das toxische Vermögen von einigen Metall¬ 
salzen (Silber, Kupfer, Quecksilber) auf die höheren Wirbeltiere 
ausgedehnt; er sah dabei, daß dieses toxische Vermögen in 
enger Beziehung zu deren elektrolytischer Dissoziation steht, 
und daß das Natriumthiosulfat deren toxisches Vermögen auf¬ 
hebt, da dasselbe wenig dissoziierbare Doppelsalze bildet. 
Ich habe das Verhalten der toxischen und desinfizierenden 
Wirkung in bezug auf Veränderungen der Konzentrationen der 
Metallionen untersucht, durch Anwendung von Kupfer-, Queck¬ 
silber- und Silbersalzen in eiweiß- und globulinhaltigen Lösungen.
        

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