Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Weiterer Beitrag zur Kenntnis der bei der partiellen Hydrolyse von Proteinen auftretenden Spaltprodukte
Person:
Abderhalden, Emil
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37492/1/
Weiterer Beitrag zur Kenntnis der bei der partiellen Hydrolyse 
von Proteinen auftretenden Spaltprodukte. 
Von 
Emil Abderhalden. 
(Aus dem physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule, Berlin.) 
(Der Reduktion zugegangen am 1«. August 11)09.) 
Durch einen glücklichen Zufall ist es gelungen, bei der 
partiellen Hydrolyse von Seidenabfällen Gl ycy 1-1-t y rosin 
direkt zu fassen. Seidenabfälle waren der partiellen Hydrolyse 
mit 70°/oiger Schwefelsäure zur Gewinnung von Peptonen 
unterworfen worden. Zu diesem Zwecke wurden 500 g Seiden¬ 
abfälle mit der 5 fachen Menge 70 °/o iger Schwefelsäure über¬ 
gossen. Es trat bald Lösung ein. Sie wurde 4 .Tage bei 
Zimmertemperatur (ca. 18°) aufbewahrt. Die Lösung wurde 
dann mit Wasser auf 10 Liter verdünnt, und nunmehr die Schwefel- 
säure mit der annähernd berechneten Menge fein gepulverten 
Baryts quantitativ gefällt. Es ist vorteilhaft, die Entfernung der 
Schwefelsäure in möglichst verdünnter Lösung vorzunehmen, 
weil sonst die großen Baryumsulfatmassen zusammenbacken 
und viel Mutterlauge einschließen. Das Auskochen des Baryum- 
sulfatniederschlages haben wir absichtlich unterlassen, weil 
dieser oft noch festes Baryt einschließt und oft auch die um¬ 
hüllte Mutterlauge noch Säure enthält. Beim Kochen liegt 
dann die Gefahr eines weiteren Abbaues vor. Wir haben aus 
diesen Gründen den Baryumsulfatniederschlag nur mit kaltem 
Wasser wiederholt angerieben und ihn immer wieder abge¬ 
nutscht und scharf abgepreßt. Die gesamten Fdtrate wurden 
dann unter vermindertem Druck eingedampft und schließlich 
noch einmal kontrolliert, ob die Lösung frei von Baryum und 
von Schwefelsäure war. Nun wurde zur Trockene verdampft, 
der Rückstand mit Methylalkohol ausgekocht und die Lösung 
mit Äther gefällt. Man erhält auf diesem Wege schneeweiße
        

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