Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über das Vorkommen der Azelainsäure in den Oxydationsprodukten des Keratins
Person:
Lissizin, Th.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37480/1/
Uber das Vorkommen der Azelainsäure in den Oxydations¬ 
produkten des Keratins. 
Von 
Th. Lissizin. 
(Aus dem medizinisch-chemischen Laboratorium der Universität Moskau.) 
(Der Redaktion zugegangen am 5. August 190‘J.) 
Viele Forscher haben die Zwischen- und Endprodukte der 
Oxydation von verschiedenen Eiweißstoffen untersucht. Speziell 
bei der Oxydation des Keratins mit Wasserstoffsuperoxyd haben 
Breinl und Baudisch1) Schwefel, Schwefelsäure, Kohlensäure, 
Essigsäure, Acetaldehyd, Oxalsäure und Bernsteinsäure gefunden, 
während Aceton, Benzoesäure und Benzaldehyd, welche bekannt¬ 
lich aus den Oxydationsprodukten der anderen Eiweißstoffe isoliert 
wurden, in diesem Falle vermißt wurden. Auf den Vorschlag 
des Herrn Prof. Wl. Gulewitsch habe ich die Untersuchung 
der bei der Oxydation des Keratins mit Kaliumpermanganat 
entstehenden Produkte unternommen und teile in dieser Abhand¬ 
lung einige Ergebnisse meiner Untersuchung mit. 
Es zeigte sich nach vorläufigen Beobachtungen, daß das 
günstigste Verhältnis zwischen den Gewichtsteilen von Horn 
und Kaliumpermanganat wie 8—9 : 1 ist. Darum habe ich bei 
meinen Untersuchungen auf 800 g Hornspäne 35 g Kalium¬ 
permanganat in 6 1 Wasser gelöst genommen. Die Mischung 
wurde 4—6 Tage mit Hilfe einer Maschine geschüttelt, bis die 
Lösung des Kaliumpermanganats ganz entfärbt war. Dann wurde 
die Flüssigkeit filtriert, mit verdünnter Schwefelsäure neutrali¬ 
siert, bis auf kleines Volumen eingedampft, mit verdünnter 
Schwefelsäure angesäuert und im Scheidetrichter mehrere Maie 
') T. Breinl und 0. Baudisch, Beiträge zur Kenntnis des oxy¬ 
dativen Abbaues des Keratins mit Wasserstoffsuperoxyd. Diese Zeit¬ 
schrift, Bd. LH, 'S. 159.
        

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