Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Vergleichende Untersuchungen über die Zusammensetzung und den Aufbau verschiedener Seidenarten. V. Mitteilung. Die Monoaminosäuren aus «Niet ngo tsam»-Seide (China)
Person:
Abderhalden, Emil G. Alessandro Brossa
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit37471/1/
Vergleichende Untersuchungen über die Zusammensetzung und 
den Aufbau verschiedener Seidenarten. 
V. Mitteilung. 
Die Monoaminosäuren aus «Nièt ngö team »Seide (China ». 
Von 
Emil Abderhalden und 6. Alessandro Brossa. 
(Aus dem physiologischen Institute der tierärztlichen Hochschule. Berlin.) 
(Der Redaktion zugegangen am 15. August 1009.) 
Die zu der vorliegenden Untersuchung verwendete Seide 
verdanken wir der Liebenswürdigkeit des Herrn Missionar 
Karl Ramminger in Logong. Wir erhielten die als «Niet 
ngö tsäm» bezeichnete Seide in Form von Cocons. Sie stammen 
von einer sich von Maulbeerblättern nährenden Raupe. Fs 
wurden nur solche Cocons zur Hydrolyse verwendet, welche 
nicht verunreinigt waren. Zunächst kochten wir in gewohnter 
Weise den Leim aus. 200 g Cocons gaben 30 g Leim = 15°/o, 
Beim Trocknen bis zur Gewichtskonstanz bei 100° ergab sich 
ein Gewichtsverlust von 1,1 °/o. Der Aschengehalt betrug l,2°/o. 
Bei der Hydrolyse mit 25°/oiger Schwefelsäure verblieben 1,0.% 
an Melaninsubstanzen. Die Stickstoffbestimmung ergab 16,5°/oN. 
Da wir nur wenig Material zur Verfügung hatten — 150 g 
trockene, aschenfreie Substanz —, so führten wir die Bestimmung 
von Tyrosin und der übrigen Monoaminosäuren mit der gleichen 
Substanzmenge durch. Wir hydrolysierten die Cocons durch 
16ständiges Kochen mit 25°/oiger Schwefelsäure, filtrierten dann 
vom Ungelösten ab, fällten die Schwefelsäure quantitativ mit Baryt 
und schieden dann durch Krystallisation das Tyrosin ab. Seine 
Menge betrug 7,8°/o. Die Mutterlauge des Tyrosins diente zur 
Gewinnung der übrigen Monoaminosäuren. Sie wurden in der 
üblichen Weise nach erfolgter Veresterung, Infreiheitsetzung 
der Ester, Destillation der freien Ester und nachfolgender Ver-
        

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