Verlag von KABli J. TECByBft in Btnüftwg.
Soeben erschien:
vom physiologisch-chemischen
Standpunkte.
Von
Prof. Dr. Adolf Jolies,
in Wien.
Zweite Termehrte und verbesserte Auflage.
8°. VII, 148 Seiten. Geheftet JC 4.—, in Leinwand geh. M 4.50.
«Der Verfasser hat sich zur Aufgabe gestellt, die Ergebnisse der
rein chemischen und der physiologisch-chemischen Forschung auf dem
Gebiete der Fette in knapper Form darzustellen. Die erste Hilfte des
Buches ist eine kurze Chemie der Fette und fettähnüchen Stoffe, fort¬
geführt bis Dezember 1911. Dementsprechend hat dieser Teil gegenüber
der I. Auflage eine bedeutende Erweiterung erfahren, denn es wurde einer¬
seits den Fortschritten in der Synthese der Fettsflureglyceride Rechnung
getragen, anderseits wurden die Wachsarten und Lipoide aufge¬
nommen. Die Gruppe des jetzt so viel genannten Lecithins erscheint
besonders eingehend behandelt
Hierbei tritt aber das Bestreben des Verfassers hervor, eine kurze
und kritische Zusammenfassung des Tatsachenmaterials zu liefern.
In gleicher knapper Form unterrichtet uns der 2. Teil über die
Verteilung des Fettes im Körper, über die Resorption und den Aufbau
der Fette, über ihre Verdaulichkeit, über die Entstehung von Körperfett
aus fettfreien Nahrungsstoffen und über die Verwandlung von Fett in
Kohlehydrate. ' :
In ausführlichen Tabellen über Fettsfluren, Glyceride, Wachsarten
und die Cholesteringruppe sind schließlich Formeln, physikalische Kon¬
stanten und Literaturhinweise Äußerst sorgffllltig und übersichtlich zu¬
sammengestellt So wird das Buch auch dem wissenschaftlich tfltigen
Chemiker und Physiologen zweifellos gute Dienste leisten. Sein Gebrauch
wird durch ein Sach- und Autorenregister erleichtert»
örttrrtichitch* Chemiker-Zeitung. 1912, Nr. 20.