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Emil v. Skramlik.
erweckt, der sich bis zum Würgreiz steigern kann. Es gesellen
sich zu dem gesamten Empfindungskomplex auch noch reflekto¬
rische Vorgänge.
Zu denjenigen Körpern, denen teilweise auch ein Geruch
zukommt, deren Hauptwirkung sich aber an anderen Sinnes¬
werkzeugen äufsert, gehören auch die sogenannten „Reizstoffe",
von denen einige im Gaskrieg eine Rolle gespielt haben.
Es seien hier aufgezählt:
Bromazeton, Benzylchlorid, Benzalchlorid und Benzotrichlorid.
Das Experimentieren mit diesen Substanzen ist bekanntlich mit
Gefahren verbunden.
Werfen wir nun einen Überblick über die gesamten Stoffe,
so fällt als erstes auf, dafs die Zahl der nicht lokalisier¬
baren chemischen Körper gegenüber denjenigen,
die sich lokalisieren lassen, eine geringe ist. Die beiden
Gruppen verhalten sich zueinander nach der vorliegenden Auf
Stellung, die ja natürlich keinen Anspruch auf Vollständigkeit
erhebt, etwa wie 1 : 4. Bedenken wir aber, dafs sich auch unter
den nicht lokalisierbaren Körpern sicher noch zahlreiche aus-
scheiden lassen, bei denen eine Nebenwirkung zumindest wahr¬
scheinlich ist, so dürfte das Verhältnis für die Riechstoffe ohne
Nebenwirkung ein noch ungünstigeres sein.
Vom chemischen Standpunkt aus begutachtet, sind die Körper,
bei denen eine Wirkung auf benachbarte Sinneswerkzeuge nicht
merklich ist, die höhermolekularen und weniger flüchtigen ; die
Substanzen mit niedrigem Molekulargewicht, die flüchtiger sind,
weisen zumeist starke Nebenwirkungen auf. Saure Geschmacks¬
empfindungen werden von den niederen aliphatischen Säuren,
süfse besonders von den Halogenderivaten der gesättigten und
ungesättigten Kohlenwasserstoffe erzeugt. Auf den Kältesinn
wirken vorwiegend die alizyklischen, auf den Wärme sinn die
niederen aliphatischen Alkohole. Stichs chm er zempfindungen
werden in besonderem Mafse von zahlreichen aliphatischen und
aromatischen Aldehyden hervorgerufen. Da aber die verschieden¬
artigen Nebenwirkungen niemals durch Verbindungen einer
chemischen Reihe erzeugt werden, so kann bei dem heutigen
Stande unserer Erkenntnis keine bestimmte Atomgruppe für den
einen oder anderen Erfolg verantwortlich gemacht werden. Einzig
und allein für den sauren Geschmack kann man gewisse Rieht-