Bauhaus-Universität Weimar

224 
Die Schmackhaftigkeit und der Appetit. 
Von 
Dr. Wilhelm Sternberg, 
Spezialarzt in Berlin. 
Es ist eine bekannte Erfahrungstatsache, die schon jeder 
Laie am eigenen Leibe macht, alltäglich mehrmals sogar, dafs 
auf den Appetit nichts einen solchen Einflufs ausübt wie der 
Geschmack und die Schmackhaftigkeit. Das ist der Grund, 
warum die Küche eine so hohe Bedeutung für den Appetit hat. 
Denn die erste Aufgabe der Kochkunst ist es, dem Geschmack 
Sinnesgenüsse zu bereiten, indem sie aus den Nahrungsstoffen 
und Nahrungsmitteln, die an sich noch ganz geschmacklos sind, 
die tischfertigen Speisen zubereitet, deren Wohlgeschmack für 
die sinnlichen und gleichermafsen für die psychischen Genüsse 
ein physiologisches Bedürfnis ist. Es erzielt die Küche durch 
die Herstellung der Schmackhaftigkeit und Appetitlichkeit ihre 
Erfolge auf den Appetit. Schon daraus geht hervor, dafs für 
die ärztliche Praxis nichts eine auch nur annähernd so hohe 
Wichtigkeit besitzt wie die Krankenküche. Denn jede Krankheit 
bringt vom ersten Anbeginn bis zur Beendigung, ja sogar über 
dieselbe noch hinaus, eine Beeinträchtigung des Appetits, nach 
der einen oder anderen Richtung hin, mit sich. Seltsamerweise 
haben die theoretischen Wissenschaften von diesen höchst ein¬ 
fachen, aufserordentlich leicht zu wiederholenden und mühelos 
zu kontrollierenden Beobachtungen am Menschen noch niemals 
Notiz genommen, sondern bevorzugen es nach wie vor, die 
ebenso praktisch wichtigen wie theoretisch schwierigen Probleme 
vom Appetit durch Tierexperimente zu lösen. Dabei dürfte aber 
doch daran zu erinnern sein, dafs weder die Küche noch die 
Appetitlichkeit für die Tiere erforderlich sind. Demnach dürfte 
die gesuchte Gröfse hier möglicherweise gar nicht gefunden
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.