Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Dictionary of philosophy and psychology including many of the principal conceptions of ethics, logics, aesthetics ... and giving a terminology in English, French, German and Italian, vol. 3 [bibliography], part 1
Person:
Baldwin, James Mark
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit29449/191/
PHILOSOPHERS 
DANTE ALIGHIERI (1265-1321). 
Opere. 4 vols., Venezia, 1757-58,’6o ; 6 vols., 
Firenze, 1830-41 ; 4 vols., Trento [1870] ; Oxf., 
1894. 
Divina Commedia. [Foligno, 1472] &c. 
De monarchia mundi. Basil., 1559 &c- 
La vita nuova. 2 pts., Firenze, 1576 &c. 
Ancona, A. D\ I precursori di Dante etc. Firenze, 
1874. 
Aroux, Eugène. Dante, héi’étique, révolutionnaire 
et socialiste. Paris, 1854. 
Asson, M. La filosofia di Dante. In ‘ Albo dan- 
tesco Veronese,’ 1865, pp. 251-283. 
Azzolino, P. Introduzione alla storia della filosofia 
ai tempi di Dante. Bastia, 1839. 
--Pensieri sullo spirito della ‘ Divina Corn- 
media.’ Capolago, 1837. 
Balbo, Cesare. ‘ Vita nuova ’ di Dante. Torino, 
1839, ’75; Engl, by Bunyan, Lond., 1840; by F. J. 
Bunbury, ib., 1852. 
Baldachini. SulT Aristotelismo di Dante. Rendic. 
della R. Accad. d. Sei. ecc. di Napoli, 1865. 
Barlow, H. C. Critical, historical, and philo¬ 
sophical contributions to the study of the 
‘ Divina Commedia.’ Lond., 1864. 
Satines, C. de. Bibliografia dantesca. 3 vols., 
Prato, 1845. 
Baur, G. Boethius und Dante. Lpz., 1873. 
Beaussire, Émile. Etude sur la philosophie de 
Dante. [Paris, 1868], pp. 15. 
Berger, Frdr. Dante’s Lehre vom Gemeinwesen. 
Berh, 1891. 
Bergmann, P. G. Dante, sa vie et ses oeuvres. 
Strasbourg, 2e éd., 1881, pp. 376. 
Berti, Ant. Dante ed i suoi cultori in Venezia. 
Venezia, 1865. 
Bertini, Giacomo. Dante Alighieri e le lettere etc. 
Tortona, 1857. 
Blanc, E. G. Versuch einer s . . Erklärung 
mehrerer dunklen . . . Stellen der göttlichen 
Komödie. Halle, i860. 
Boissard, P. Dante révolutionnaire et socialiste, 
mais non hérétique. 2e éd., Paris, 1858. 
Botta, V. Dante as philosopher, patriot, and 
poet. N. Y., 1865 ; new ed., 1895. 
Bovio, G. L’etica da Dante a Bruno. Roma, 1889, 
PP- 32. 
- Dante e la filosofia medievale. Riv. di Filos. 
Scient., 1891. 
Caetani, M. A. La materia della ‘ Divina Corn- 
media.’ Roma (?), 1855 ; 2° éd., 1872. 
Caird, Edward. Essays on literature and philo¬ 
sophy. Glasg., 1891. 
Carboni, C. La sintesi filosofica del pensiero dan- 
tesco. Pitigliano, 1899, pp. 174. 
Carmignani, G. La monarchia di Dante Alighieri. 
Pisa, 1865. 
Carpellini, C. P. Della letteratura dantesca degli 
ultimi venti anni dal 1845 a tutto il 1865. 
Sienna, 1866. 
Castiglia, Benedetto. Dante Alighieri, ou le 
problème de l’humanité au moyen âge. Paris, 
1857. 
Conti, Aug. La filosofia di Dante. Firenze, 1865. 
- Storia della filosofia. 3a ed., ib., 1882. Tom. 
ii: lezioni vii-ix (San Tommaso e Dante). 
Csicsâky, Imre. Dante bölcselete összehasnolitva 
a kelet, valamint az ô-, kôzép-és ûj-kor bölcseleti 
iskolâival. Temesvâr, 1888, pp. 56. 
Dalton, Hermann. Dante und sein Bezug zur 
Reformation und zur modernen evangelischen 
Bewegung in Italien. St. Petersburg, 1870. 
Delff, Hugo. Dante Alighieri. Lpz., 1869. 
Derichsweiler, H. Das politische System Dantes. 
Gebweiler, 1874. 
Perrazzi, G. J. [Manuale dantesco.] Bassano, 
1865-77. 
Terri, M. P. Di alcune dottrine filosofiche di 
Dante. Roma, 1881, pp. 43. 
Fiorentino, P. Scritti vari di letteratura, filosofia 
e critica. Napoli, 1876, pp. 212-229. 
Pranciosi, G. Scritti danteschi. Firenze, 1876. 
Frapporti, G. Sulla filosofia di Dante. Vicenza, 
1855, pp. 118. 
Fricke, F. R. Glaube, Hoffnung, Liebe nach 
Dante. Wernigerode, 1881, pp. 67. 
Gebhart, E. Vie de Dante. Paris, 1882, pp. 35. 
-L’Italie mystique. 2e éd., ib., 1893, pp. 293- 
331- 
Genovesi, V. Filosofia della ‘ Divina commedia.’ 
Firenze, 1876, pp. 33. 
Goeschel, C. F. Vorträge und Studien über Dante 
Alighieri. Berl., 1863. 
Hettinger, F. Grundidee und Charakter der 
1 Göttlichen Komödie ’ von Dante Alighieri. 
Mainz, 1876. 
Keller, H. Dante und seine Zeit. Aarau, 1870. 
Koch, T. W. (Compiler.) Catalogue of the Dante 
Collection in Cornell University Library. 2 
vols., Ithaca, N.Y., 1898-1900. (Valuable.) 
Kraszewski, J. J. Dante. Dresden, 1870. 
Krause, F. K. Dante, sein Leben, sein Werk und 
sein Verhältnis z. Kunst u. Politik. Berk, 1897. 
Lapaume, J. Dante et la ‘Divine Comédie.’ 
Paris, 1862. 
Liberatore, M. Lafilosofia della‘ Divina commedia.’ 
In ‘Omaggio a Dante,’ 1865, pp. 299-316. 
Maschio, A. Pensieri e chiose sulla ‘Divina 
Commedia.’ Venezia, 1879. 
Occioni, O. Dante unificatore dei mondi di 
Platone e di Aristotele, poeta della umanità. 
Trieste, 1865 ; 3a ed., 1865, pp. 22. 
Oliphant, Mrs. M. O. Dante. Lond., 1877, ’81. 
Ozanam, A. F. Dante et la philosophie catho¬ 
lique au xiiie siècle. Paris, 1839 > 6° éd., 1872 
(Œuvres, 4e éd., vol. vi) ; Engl, by Boissard, Lond., 
1854 ; by Lucia D. Psychowska, N. Y., 1897, pp. 
501. 
*
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.