Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über Zuckerbildung aus Nichtzuckerstoffen durch Schimmelpilze
Person:
Kostytschew, S.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit20902/1/
Ober Zuckerbildung aus Nichtsuckerstoffen 
durch Schimmelpilze. 
Von 
S. Kostytschew. 
(Aus dem pflanzenphysiologischen Laboratorium der Universität St. Petersburg.) 
(Der Redaktion angegangen am 18. September 1920.) 
Als Material der Pflanzenatmung dienen in erster Linie 
Zuckerarten. Es ist gegenwärtig allgemein anerkannt, daß 
die Atmung der Samenpflanzen als eine Zuckeroxydation an¬ 
zusehen ist, und ich halte es für überflüssig, diese Frage 
ausführlich zu erläutern, um so mehr als eine Übersicht der 
einschlägigen Literatur in allen Lehrbüchern der Pflanzen¬ 
physiologie und Pflanzenchemie zu finden ist. 
Das vorrätige Atmungsmaterial der Samenpflanzen besteht 
entweder aus Kohlenhydraten oder aus Fetten. Letztere 
werden, wie bekannt, zuerst in Zucker verwandelt und als 
Zucker veratmet; wir sind also wohl berechtigt, anzunehmen, 
daß Samenpflanzen über eine beständige „Garnitur“ der für 
Verarbeitung des Betriebsmaterials dienenden Fermente ver¬ 
fügen. Es sind erstens die Fermente der alkoholischen Gä¬ 
rung, die eine primäre Zuckerspaltung bewirken und labile 
intermediäre Gärungsprodukte erzeugen, zweitens aber oxy¬ 
dierende Fermente, die eine Oxydation der Gärungsprodukte 
einleiten. Schon längst habe ich dargetan, daß oxydierende 
Fermente der Pflanzen nicht imstande sind, Zucker direkt 
anzugreifen, aber die in angegorenen Zuckerlösungen enthal¬ 
tenen Stoffe unter C02-Bildung oxydieren1). Anderseits ist 
Äthylalkohol, das Endprodukt der alkoholischen Gärung, kein 
l) S. Kostytschew, Diese Zeitschr. Bd. 67, S. 116 (1910).
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.