Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die fermentative Hydroperoxydzersetzung, V. Mitteilung
Person:
Waentig, P. O. Steche
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit20538/1/
Über die fermentative Hydroperoxydzersetzung. 
V. Mitteilung. 
Von 
P. Waentig und O. Steche. 
(Mitteilung aus dem Laboratorium für angewandte Chemie der Universität Leipzig.) 
(Der Redaktion zugegangen am 2a Oktober 1914.) 
Um die chemische Natur der Katalase zu charakterisieren, 
wurden zunächst noch weitere Versuche darüber angestellt, 
durch welche Fermente die Aktivität der Katalaselösung zer¬ 
stört werden könnte. Bisher war festgestellt worden,1) daß 
sicherlich Trypsin die Katalase vernichte, während die Wir¬ 
kung des Pepsins wegen der sauren Reaktion, bei der es nur 
zur Wirkung gelangt, unsicher bleibt. Es wurde aus dem 
Verhalten des Trypsins der Wahrscheinlichkeitsschluß gezogen, 
daß die Katalase entgegen anderen Auffassungen2) eine eiwei߬ 
artige Substanz sei, da sie dem Angrilf proteolytischer Fer¬ 
mente unterläge. 
Es war nun von Interesse, auch die Wirkung des Erep¬ 
sins zu untersuchen. Der Unterschied zwischen tryptischer 
und ereptischer Funktion liegt bekanntlich darin, daß, während 
durch erstere genuine Eiweißkörper angegriffen werden, letztere 
nur * Pepton» abbaut. Es wäre also durch entsprechende 
Versuche mit Katalase möglich, Anhaltspunkte darüber zu er¬ 
halten, ob die Katalase den Charakter eines genuinen Eiweißes 
oder polypeptidähnlichen Charakter besäße. 
Die Entscheidung wird nur dadurch erschwert, daß weder 
die unter dem Namen «Trypsin» zusammengefaßten Ferment- 
*) Waentig und Steche, Diese Zeitschr., ßd. 83 (1913) S. 315. 
*) Vgl. a. a. 0.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.