Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beitrag zur Kenntnis des Umfangs der Hippursäurebildung im Organismus des Schweines
Person:
Abderhalden, Emil Hermann Strauss
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit20026/1/
Beitrag zur Kenntnis des Umfanges der Hippursäurebildung 
Von 
Emil Abderhalden und Hermann Strauss. 
(Aus dem physiologischen Institute der Universität Halle a. S.) 
(Der Redaktion zugegangen am (>. April 1914.) 
Von verschiedenen Seiten ist der Beweis geführt worden, 
daß der tierische Organismus mehr Glykokoll zür Verfügung 
stellen kann, als er in seinen Eiweißstolfen vorgebildet besitzt. 
Der eine von uns (A.) hat mit Paul Hirsch1) einen direkten 
Beweis dafür erbracht, daß Glykokoll neu gebildet wird. Es 
wurde gezeigt, daß Tiere, denen viel Glykokoll mittels Benzoe¬ 
säure entführt worden war, in ihren Geweben noch ebenso 
viel von dieser Aminosäure enthielten, wie Tiere, die sich 
unter den gleichen Bedingungen befanden, jedoch keine Benzoe¬ 
säure erhalten und somit auch nur in.sehr beschränktem Maße 
Hippursäure gebildet hatten. 
Trotz aller Bemühungen ist es noch nicht geglückt, fest¬ 
zustellen, ob das neugebildete Glykokoll durch Abbau anderer 
Aminosäuren oder aber synthetisch entsteht. Unsere Absicht 
war, zu prüfen, welche von beiden Arten der Glykokollbildung 
in Frage kommt. Der Versuchsplan war folgender. Es sollte 
versucht werden, durch Verfütterung von Benzoesäure resp. ihres 
Natriumsalzes eine möglichst hohe Ausscheidung von Hippur¬ 
säure zu erzielen. Dann war zu prüfen, ob auf Zugabe von 
Glykokoll sich noch eine weitere Steigerung der Hippursäure- 
*) Emil Abderhalden und Paul Hirsch, Diese Zeitschrift. 
Bd. 7H, S. 292 (1912). Hier findet sich weitere Literatur bis 1912. Von 
neueren Arbeiten seien genannt: F. Knoop, Diese Zeitschrift, Bd. K9, 
S. 151 (1914). — Franz Rost, Arbeiten aus dem K&isërl. Gesundheits¬ 
amt, Bd. 45, S. 425 (1913). vgl. Chem. Zentralbl.. S. 561,. I. (1914). 
Hoppe-Seyler’s Zeitschrift f. physiol. Chemie. XC!I. 6
        

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