Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. XI. Mitteilung
Person:
Euler, Hans K. G. Dernby
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit20010/1/
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung 
und Bildung der Enzyme. 
XI. Mitteilung. 
Von 
Hans Euler und K. G. Dernby. 
Mit sieben Kurvenzeichnungen im Text. 
(Aus dem biochemischen Laboratorium der Hochschule Stockholm.) 
(Der Hedaktion zugegangen am 24. Januar 1914.) 
D.ureh Vorbehandlung von Hefe mit zuckerhaltigen Nähr¬ 
lösungen wird, wie der eine von uns mit seinen Mitarbeitern 
gezeigt hat, die Inversionsfähigkeit der Hefe bedeutend ge¬ 
steigert, was vermutlich auf einer Erhöhung des Invertase- 
gehaltes beruht, und zwar ist diese Enzymbildung unabhängig 
von der Natur des in der Nährlösung gelösten Zuckers; der 
Effekt tritt nämlich mit Glukose und Mannose ebensowohl ein 
als mit Rohrzucker. 
Zur Aufklärung der Vorgänge, welche zu dieser ver¬ 
mehrten enzymatischen Wirksamkeit führen, wurden im hiesigen 
Laboratorium schon vor einiger Zeit einige Vorversuche an¬ 
gestellt,*) um zu ermitteln, ob unter der gleichen Vorbehand¬ 
lung auch andere Enzymreaktionen eine Verstärkung erfahren. 
Bezüglich der Nucleinsäurespaltung war ein positives Resultat 
erhalten worden und es erschien uns deshalb lohnend, den 
Einfluß der Vorbehandlung auf die für die Entwicklung der 
Hefe so wichtigen proteolytischen Enzyme zu untersuchen, um 
so mehr als dieselben nach den Untersuchungen F. Ehrlichs 
mit den Gärungsenzymen der Hefe in nahem Zusammenhang 
stehèn müssen. 
*) Vgl. Diese Zeitschrift, Bd. 79, S. 298, 1912.
        

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