Bauhaus-Universität Weimar

Über die Herkunft des Kreatins im tierischen Organismus.1) 
Von 
Karl Thomas. 
(Der Redaktion zugegangen am 2ß. November 1913.» 
I. Das Verhalten der Arginase zur f-Guanidylbuttersäure und 
e-Guanidylcapronsäure. 
Über die Multersubstanz des Kreatins hat man bis heute 
nur Vermutungen. Kreatiri und Arginin sind die einzigen Guanidyl- 
säuren, die im Körper Vorkommen. Es lag nahe, diese mit¬ 
einander in Verbindung zu bringen. Jaffé2) gab Kaninchen 
subcutan3 4) Argininnitrat; die Kreatinmenge im Harn wurde nur 
sehr wenig größer, die in den Muskeln blieb gleich. Zu einem 
sicheren Ergebnis war also auf diesem Wege nicht zu gelangen. 
Einige Jahre später machte Knoop1) dann wieder auf diese 
Beziehungen aufmerksam. Der Abbau des Arginins bis zur 
Guanidylessigsäure würde ganz im Einklang stehen mit den 
Gesetzen über den Abbau von Amino- und Fettsäuren im 
tierischen Organismus; die Umwandlung der Guanidylessigsäure 
in Kreatin durch Methylierung im Tierkörper haben bereits 
Jaffé,5) Dorner6) und Czernecki-Salkowski7) beobachtet. 
*) Dis Untersuchung wurde im Frühjahr 1911 im physiologisch¬ 
chemischen Institut in Tübingen begonnen, im Winter 1912/18 im physio¬ 
logischen Institut in Greifswald und darnach im Kaiser-Wilhelm-Institut 
für Arbeitsphysiologie fortgesetzt. 
*) Diese Zeitschrift Bd. 48, S. 480, 1906. 
3) Bei oraler Darreichung von Arginin (oder argininreichem Eiweiß) 
ist die Ausscheidung des Gesamtkreatins nicht vermehrt (Jaffé, van 
Hoogenhuyze und Verploégh, Diese Zeitschrift. Bd. 46, S. 415, 1905). 
4) Desgl., Bd. 67, S. 495, 1910. 
•) 1. c. 
6) Desgl., Bd. 52, S. 225, 1907. 
7) Desgl., Bd. 44, S. 294,1905; s. hierzu die Bemerkung von Jaffé, 
diese Zeitschrift, Bd. 48. S. 453.
        

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