Bauhaus-Universität Weimar

J. S m o r 0 d i n Z e w, Zur Kenntnis der Extrakt ivstoffe der Muskeln. XV. 
bare Beimengungen in die Lösung übergehen und die Krystalli- 
sation der reinen Produkte erschweren, so daß diese Behand¬ 
lung keinen Zweck mehr haben würde. 
Wie aus untenstehender Tabelle ersichtlich ist, entspre¬ 
chen die von mir gefundenen Carnosin-, Carnitin-und Methyl¬ 
guanidinmengen ungefähr den von andern Autoren für die 
Muskeln verschiedener Tiere angeführten Zahlen. Was die 
Menge der Purinkörper anbetrifft, so hat diese Methode, wie 
ich schon zu bemerken Gelegenheit gehabt, *) nicht den Zweck, 
dieselben quantitativ vollständig auszuscheiden. 
1 kg frischer Muskeln enthielt 
in g 
Rind*) Lachs*) Maguro8)Kalb4)' Wildes5) 
; Kaninchen 
Schwein•) 
Kreatin 
Purin¬ 
körper 
Carnosin 
Methyl¬ 
guanidin 
C.arnitin 
0,58 
0,00 0,07 
— 1,82 
0,83 0,11 
1,30 
0,2 
0,17 
3,2 
0,55 
3.0 
2.0 
1,76 
0,22 
0,1» 
2,0 
0,04 
2,23 
1,95 
0.3 
*) Diese Zeitschrift, Bd. 80, S. 227 (1912). 
*) R. Krimberg, Diese Zeitschrift, Bd. 48, S. 412 (1906). 
3) U. Suzuki, K. Yoshimura, M. Jamakawa und J. Irie, Diese 
Zeitschrift, Bd. 62, S. 34 (1909). 
4) W. Skworzow, Diese Zeitschrift, Bd. 68, S. 369 (1910). 
6) K. Yoshimura, Biochem. Zs., Bd. 37, S. 481 (1911). 
•) Aus meiner nicht veröffentlichten Arbeit. 
Berichtigung 
zu der Mitteilung von J. Smorodinzew. 
Band 80, S. 226, Zeile 12 von oben lies: 
22,3 ccm statt 23,3 ccm.
        

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