Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die Verbreitung des Asparagins, des Glutamins, des Arginins und des Allantoins in den Pflanzen
Person:
Stieger, Anton
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19865/1/
Untersuchungen Ober die Verbreitung des Asparagins, des Gluta¬ 
mins, des Arginins und des Allantoins in den Pflanzen. 
Von 
Anton Stieger. 
(Ans dem Agrikuiturehemisehen Laboratorium der Eidgenössischen Technischen 
Hochschule in Zürich.) 
(Der Redaktion zugegangen am 5. Juni 1013.) 
a) Allgemeines. 
Bekanntlich unterscheiden sich die den verschiedenen 
Familien angehörenden Pflanzen nicht nur in ihrem anato¬ 
mischen Bau und ihrer morphologischen Entwicklung, sondern 
häutig auch in ihrer chemischen Zusammensetzung. Dies be¬ 
trifft vorzugsweise ihren Gehalt an gewissen Nebenprodukten 
des Stoffwechsels wie Alkaloiden, Glukosiden, ätherischen Ölen, 
Terpenen, Betainen usw.; aber nicht selten tritt diese Ver¬ 
schiedenheit auch bei wesentlichen Bestandteilen, wie Proteinen, 
Kohlenhydraten, Fetten, auf. 
Die im agrikulturchemischen Laboratorium der eidge¬ 
nössischen technischen Hochschule von-E. Schulze und seinen 
Mitarbeitern ausgeführten Untersuchungen haben ferner ge¬ 
zeigt, daß bei vielen Familien die Keimpflanzen in der Hegel 
Asparagin, bei andern Familien dagegen Glutamin enthalten. 
Diese Verschiedenheit zeigt sich auch dann, wenn die ge¬ 
nannten Amide aus Wurzelknollen und Rhizomen isoliert 
wurden. Doch waren die bisher festgestellten Resultate dieser 
Art nicht zahlreich genug, um daraus Gesetzmäßigkeiten ab¬ 
leiten zu können. Es schien daher wünschenswert, in dieser 
Richtung weitere Untersuchungen anzustellen. Die Aufgabe, 
hier Gesetzmäßigkeiten aufzufinden, gewinnt dadurch an Sicher¬ 
heit und deswegen auch an Interesse, weil Asparagin und 
Glutamin nicht allein in Keimlingen und unterirdischen Pflanzen¬ 
teilen enthalten sind, sondern auch in den oberirdischen grünen 
Hoppe-Seyler’s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXVI. 18
        

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