Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Oxydation von Lecithin bei Gegenwart von Eisensalz: Vorläufige Mitteilung
Person:
Warburg, Otto Otto Meyerhof
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19796/1/
Oxydation von Lecithin bei Gegenwart von Eisensalz, 
Vorläufige Mitteilung. 
Von 
Otto Warburg und Otto Meyerhof. 
(Aus.der Zoologischen Station in Neapel.) 
(Oer Redaktion zugegangen am 13. Mai 1913.) 
Im Laufe einer Untersuchung über die Oxydationsprozesse 
in Zellen stießen wir auf eine Tatsache, die uns für die chemische 
Seite des Problems von großer Tragweite zu sein scheint. 
Bekanntlich sind die Substanzen, aus denen sich die Zelle 
aufbaut, und die in sauerstofTatmenden Zellen dauernd, direkt 
oder indirekt, oxydiert werden, außerhalb der Zelle bei den in 
Betracht kommenden Temperaturen von 20—40° gegenüber 
Sauerstoff relativ beständig; sie oxydieren sich außerhalb der 
Zelle mit einer Geschwindigkeit, die außerordentlich klein ist 
im Vergleich zu ihrer Oxydationsgeschwindigkeit in der lebenden 
Zelle. Das gilt beispielsweise für die Nucleinsäuren, Histone, 
Eiweißkörper, Fette. Lecithine, Zuckerarten usw. Auch Mi¬ 
schungen dieser Körper zeigen die gleiche Indifferenz gegenüber 
Sauerstoff. 
Wir haben nun gefunden, daß das als «Lecithin» 
bezeichnete Substanzgemisch sich bei Zimmertem¬ 
peratur mit großer Geschwindigkeit an der Luft oxy¬ 
diert, wenn man seiner wässerigen Suspension etwas 
Eisensalz zusetzt. 
Höchstwahrscheinlich ist zum Zustandekommen der Reak¬ 
tion die Anwesenheit einer kleinen Menge H-Ion erforderlich; 
die käuflichen Präparate von Merck und Kahlbaum, die wir 
benutzten, waren gegen Lackmuspapier schwach sauer und oxy¬ 
dierten sich, wenn Eisensalz zugesetzt wurde, während Zusatz von 
H-lon ohne erheblichen Einfluß auf die Oxydationsgeschwindig-
        

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