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Georg Trier,
CH
CH
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HC C-COOH
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HC CH
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HC CH
HC CH
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N
N
Nicotinsäure. *)
Pyridin.
CH
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HC CH
I! I
HC CH
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N^-OH
CH,
N-Methylpyridin-
ammoniumhydroxyd.
Die Auffassung der Pflanzenbetaine als Spaltungsprodukte
von Lecithinen oder Phosphatiden gewann noch an Boden, als
E. Winterstein und K. Smolenski3) die Angabe machten,
bei der Hydrolyse eines Phosphatids aus Weizenmehl eine Base
gefunden zu haben, die sie als Trigonellin ansprachen. Die
früher allein bekannten Pflanzenbetaine, Glykokollbetain und
Trigonellin, erschienen inL Lichte dieser Anschauungen als dem
Cholin und den Aminosäuren physiologisch gleichwertige
Substanzen.
Eine kritische Durchsicht der Literaturangaben zeigte mir
indessen, daß für die Auffassung der Betaine als Spaltungs¬
produkte von Phosphatiden keine genügenden Anhaltspunkte
vorlägen, und da eine solche Funktion der Betaine auch wenig
wahrscheinlich schien, so habe ich schon in meiner Dissertation,3)
in welcher auch einige Bemerkungen über die Bedeutung der
Betaine gemacht wurden, ihre mögliche Funktion als Bestand¬
teile von Phosphatiden nicht in Erwägung gezogen, die Pflanzen¬
betaine vielmehr als primitivste Formen der Alkaloid¬
bildung angesprochen.
Die späteren Untersuchungen, sowohl an Pflanzenextrakten,
wie an den, nach den Methoden der Lecithindarstellung ge¬
wonnenen Präparaten, bestätigten diese Anschauungen. Eine
scheinbare Ausnahme, der Befund einer kleinen Menge Glykokoll-
*) Die-Nicotinsäure fanden Suzuki und Mitarbeiter in der Reis¬
kleie [Riochcm. Zeitschrift, Bd. 43, S. 89 (1912)]. — Journ. Agric. Tokyo,
Bd. 5, S. 59 (1913)
*) K. Winterstein und K. Smolenski, Diese Zeitschrift, Bd. 58,
S. 50T» (1909).
3) Ein Beitrag zur Kenntnis der pflanzlichen Betaine und ihrer
Bedeutung: Das Stachydrin, seine Konstitution und seine Synthese.
Zürich 1910.