Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Reaktionsphasen der alkoholischen Gärung
Person:
Euler, Hans David Johansson
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19771/1/
Ober die Reaktionsphasen der alkoholischen Gärung. 
Von 
Hans Euler und David Johansson. 
ïAus tlom biochemischen Laboratorium der Hochschule Stockholm.) 
(I»er Redaktion zugegangen am 17. April 1913.) 
Seit durch die Arbeiten von Harden und Young, 
L. Iwanoff, sowie Buchner und Meisenheimer die Teil¬ 
nahme der Phosphate an der alkoholischen Gärung bekannt 
geworden ist, mußten bei der Darstellung der Gärungsgleichung 
die diesbezüglichen neuen Tatsachen berücksichtigt werden. 
Dies ist von seiten Hardens und Youngs durch folgende 
Formulierung geschehen : 
- ^«11(2^6 “h 2 P04HR* = 2 COj -}-2 C4HflO -f-2 H40-f-C6Hlo04 (P04Ri)4. 
Später haben Euler und Oh Isen festgestellt, daß durch 
den Extrakt einer von ihnen untersuchten Trockenhefe reine 
Glukose nicht angegriffen wird, weder vergoren, noch mil 
Natriumphosphat verestert wurde. Es war damit nachgewiesen, 
daß die bekannten Hexosen nicht direkt verestert, sondern 
zunächst durch ein Enzym umgewandelt werden, welches von 
dem Alkohol und Kohlensäure entwickelnden Teil der Zymase 
abtrennbar ist. 
Die Existenz und Besonderheit dieses Enzymes, welches 
Glukose, Fruktose und Mannose, eventuell Galaktose in ein 
mit Phosphaten veresterbares Kohlenhydrat umwandelt — es 
wäre als Hexase (Glukase, Fruktase usw.) zu bezeichnen —. 
kann durch diese Versuche als nachgewiesen gelten. In bezug 
auf den Gehalt und die Extrahierbarkeit dieses Enzymes sowie 
der Phosphatese und ihre Abtrennbarkeit von den übrigen 
Gärungsenzymen verhalten sich die Extrakte der verschiedenen 
Kulturen ganz verschiedener Trockenhefen je nach ihrer Her¬ 
kunft und Vorbehandlung verschieden; die von Euler und 
Ohlsén untersuchte Hefe, deren Extrakt reine Glukose gar 
nicht angreift, mit lebender Hefe vorbehandelte Glukose aber 
*) Proc. Roy. Soc., Bd. HO, S. 29», 1908. 
*) Biochem. Zeitschrift, Bd. 27, S. 318, 1911. 
Diese Zeitschrift, Bd. 76. S. 468, 1912.
        

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