Bauhaus-Universität Weimar

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Ober einige Nitroderivate von Proteinen. 
Von 
A. Kossel und F. Weiss. 
Die Untersuchungen über die Einwirkung von Salpeter¬ 
säure auf Protamine haben zu dem Ergebnis geführt, daß die 
Nitrogruppe leicht in das Molekül des: Glupeins, des Salmins 
und des Sturins eingeführt werden kann und daß hierbei 
Produkte von sauren Eigenschaften entstehen, welche bei der 
Hydrolyse ein Nitroderivat des Arginins liefern.1) Es schien . 
uns wünschenswert, unsere Untersuchungen aut diesem Gebiet 
nach zwei Richtungen fortzuführen. Zunächst erhob sich die 
Frage, ob diese an den niederen und argininreichen Proteinen 
erhaltenen Reaktionen bei den höheren typischen Eiweißkörpern 
in ähnlicher Weise verlaufen, und weiterhin bedurfte der Ort 
des Eintritts der Nitrogruppe in das intraprotein gebundene 
Arginin noch einer genaueren Feststellung. Für die letztere 
Untersuchung bot sich eine Möglichkeit in dem Verhalten 
dieser Nitroprodukte zu Natronlauge. Bei der Einwirkung 
dieses Reagens trat eine Umsetzung ein, welche nicht nur über 
die Stellung der N02-Gruppe gewisse Aufklärungen gab, sondern 
auch gleichzeitig eine quantitative Bestimmung der in den 
Guanidinrest eingetretenen Nitrogruppe gestattete. 
J * 
Nitroprodukt aus Histon. Die Nitrierung wurde in 
kleinen Portionen vorgenommen : Ein Gramm Histon wird mit 
10 ccm konzentrierter Schwefelsäure unter Zusatz von 5 ccm 
rauchender Schwefelsäure sorgfältig verrieben. Man setzt so- 
*) A. Kossel und E. L. Kennaway, Diese Zeitschr., Bd. 72 (1911), 
S. 486. — E. Wechsler, Diese Zeitschr., Bd. 78 (1912), S. 53. — A. Kossel 
und F. Weiss, Diese Zeitschr., Bd. 78 (1912), S. 402. ; 
Hoppe-Seyler’s Zeitschrift f. physiol. Chemie. LXXXIV. 1
        

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