Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Über die Extraktivstoffe der Muskeln. III. Mitteilung
Person:
Jona, Temistocle
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19685/1/
Ober die Extraktivstoffe der Muskeln. 
III. Mitteilung. 
Von 
Temistocle Jona« 
(Aus dem Institut für pharmazeutische und toxikologische Chemie der kgl. Universität 
In Pavia.) 
(Der Redaktion zugegangen am 3. Februar 1913.) 
Nach den Untersuchungen von K. Micko,1) in welchen 
gezeigt wurde, daß man beim Kochen der Extraktivstoffe der 
Muskeln mit konzentrierter Salzsäure infolge der Hydrolyse 
bemerkenswerte Mengen von Aminosäuren erhält, wäre es nicht 
unwahrscheinlich, auch Polypeptide aus denselben zu isolieren. 
Micko selbst hatte schon den Fleischextrakt (Liebig) 
sukzessiven Fraktionierungen unterworfen und in einer der 
Fraktionen nach Dipeptiden gesucht;8) der Erfolg war jedoch 
negativ. 
Ich habe mir vorgenommen, nach Dipeptiden zu suchen; 
als Ausgangsmaterial verwendete ich dazu nicht bloß den im 
Handel erhältlichen Fleischextrakt der Liebig-Gesellschaft, 
sondern auch ein italienisches Erzeugnis, nämlich den Zar- 
donisehen Fleischextrakt. 
Zu diesem Zwecke habe ich den von Micko befolgten 
Weg2) modifiziert und zur Isolierung der Dipeptide die Fi¬ 
sch ersehe Methode3) angewendet, indem ich dieselben in Di¬ 
ketopiperazin umwandelte; ich bin dabei zu den folgenden 
Ergebnissen gelangt: 1. Aus beiden Sorten von Fleischextrakt 
habe ich pleine Mengen von Taurin getrennt und bei beiden 
') Zeitschr. f. Unters. Nahrungs- u. Genußmittel, Bd. 10, S. 393, Bd. 11, 
S. 705, Bd. 14, S. 253, Bd. 15, S. 449. — Diese Zeitschrift, Bd. 56, S. 180. 
*) Diese Zeitschrift, Bd. 56, S. 182. 
s) Untersuchungen über Aminosäuren, Polypeptide u. Proteine, 
1906, S. 624.
        

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