Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. VII. Mitteilung: Über die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus Kiliense in konstant zusammengesetzten Nährböden.
Person:
Franzen, Hartwig F. Egger
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19673/1/
Beiträge zur Biochemie der Mikroorganismen. 
Von 
Hartwig Fransen. 
VII. Mitteilung.1) 
Über die Vergärung der Ameisensäure durch Bacillus Kiliense 
in konstant zusammengesetzten Nährboden 
. Von- > 
Hartwig Fransen und F. Egger. 
(Mitteilung au» dem chemischen Institut der Universität Heidelberg.) 
(Der Redaktion zugegangen am 3. Januar 1913.) 
In der vorhergehenden Abhandlung1) haben wir die 
Zahlen mitgeteilt, welche wir bei der Vergärung der Ameisen¬ 
säure durch Bacillus prodigiosus in künstlichen Nährböden 
erhalten haben ; in dieser Mitteilung soll über die Werte be¬ 
richtet werden, welche wir unter den gleichen Umständen bei 
fteh Versuchen mit Bacillus Kiliense gewonnen haben. 
Tabelle Nr. 43. — 1. Tag 3. XII. 1909. 
Zeit 
in 
Tagen 
Kolben 
Nr. 
Kalomel 
g 
Noch 
vorhandene 
HCOOH 
g 
Noch 
vorhandene 
HCOOH 
°/o 
Vergoren 
HCOOH 
g 
Vergoren 
HCOOH 
: °/o . 
i 
i 
4,3654 
0,4266 
92,70 
— 0,0336 
- 7,30 
2 
3 
3,7659 
0,3680 
79,97 
— 0,0922 
— 20,03 
3 
5 
3,4497 
0,3371 
73,26 
— 0,1231 
— 26,74 
4 
7 1 
3,1567 
0,3078 
67,03 
- 0,1524 
— 32,97 
5 
9 
3,1639 
0,3091 
67,17 
-0,1511 
- 32,83 
’) Diese Zeitschrift, Rd. 79 (1912), S. 177.
        

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.