Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Verhalten der Aminosäuren und Polypeptide gegen Neutralsalze. I. Mitteilung
Person:
Pfeiffer, P. J. von Modelski
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19611/6/
334 P. Pfeiffer und J. v. Modelski, 
addieren vermögen, zeigt die Existenz einer Verbindung des 
Lanthanchlorids : LaCl,* 3 NH, . CH, • COOH, 3 H,0. 
Es war nun von besonderem Interesse, zu konstatieren, ob 
außer dem Glykokoll auch sonstige Aminosäuren, vor allem auch 
Polypeptide die Fähigkeit haben, krystallisierte Additionsprodukte 
mit Neutralsalzen zu geben. 
Das ist in der Tat der Fall. dl>Alanin läßt sich z. B. 
in die beiden Verbindungen : 
C.aCl„ 2 NH, • CH - COOH, 3 H,0 und LiCl, NH, • CH • COOH, H,0 
CH, CH, 
überführen ; sie krystallisieren in nadelförmigen Gebilden. Ähn¬ 
lich zusammengesetzt sind die folgenden beiden Additionspro¬ 
dukte des Glycylglycins : 
GaCl,, 2 NH, CH4 • CO—NH CH, • COOH 
und LiCl, NH, • CH, • CO-NH CH,. COOH, 
die sich aber bemerkenswerterweise, im Gegensatz zu den ent¬ 
sprechenden Verbindungen des Glykokolls und Alanins, aus 
wässeriger Lösurig in wasserfreier Form abscheiden. 
Ihnen schließt sich noch eine schön krystallisierte Ver¬ 
bindung des Diglycylglycins an, welche nach der Formel : 
CaCI,, NH, . CH, • CO-NH . CH,. CO-NH. CH,COOH 
* zusammengesetzt ist, also auf 1 Mol. CaCI, nur 1 Mol. Peptid 
enthält. 
Nach diesen Resultaten ist wohl nicht daran zu zweifeln, 
daß Aminosäuren und Polypeptide ganz allgemein die Eigen¬ 
schaft haben, Neutralsalze zu wohl charakterisierten Verbin¬ 
dungen zu addieren. Die bisher isolierten Additionsprodukte 
lassen sich auf die folgenden 6 Typen zurückführen : 
i i 
MeX,A; MeX, 2 A 
ii ii h 
MeX„ A; MeX,, 2 A; MeX,, 3 A 
t» 
, MeX,, 3A, 
deren Zahl sich bei weiterer Forschung sicherlich noch er¬ 
heblich vermehren wird. 
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