Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Studien über die Kerne der Thymusdrüse und Anaphylaxieversuche mit Kernsubstanzen (Nucleoproteiden, Nucleinen und Nucleinsäuren)
Person:
Abderhalden, Emil T. Kashiwado
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19607/2/
Emil Abderhalden und T. Kashiwado, 
Wir haben zunächst die Wirkung von kochendem Wasser 
und ferner von Magensaft auf die erwähnte Kernsubstanz unter¬ 
sucht. Das Ausgangsmaterial bestand, wie die mikroskopische 
Untersuchung ergab, fast ausschließlich aus Kernen. Spuren 
von Protoplasma mögen wohl noch da und dort an einzelnen 
Kernen haften geblieben sein. Die Analyse der Kernsubstanz 
ergab folgende Werte : 
3,47o/o \ q. 
3,30 °/o I * 
Verlust an Gewicht beim Trocknen bis 105° 9,429°/o. 
Die Veraschung bereitete ganz erhebliche Schwierigkeiten. 
Immer blieben kleine Kohlenpartikelchen eingeschlossen. Der 
erhaltene Wert ist somit kein ganz exakter. 
Ein erheblicher Teil des Phosphorgehaltes der angewandten 
Kernsubstanz ist leicht abspaltbar, wie die folgende Beobach¬ 
tung zeigt. 
10,0 g Kernsubstanz wurden mit 100 ccm Wasser 6 Stunden 
lang gekocht. Dann wurde abfiltriert und gründlich mit Wasser 
nachgewaschen. Das gesamte Filtrat wurde auf Phosphor und 
Stickstoff untersucht. Es enthielt 0,33 g Stickstoff und 0,1765 g 
Phosphor. Zur Kontrolle haben wir den abfiltrierten Rückstand 
auch auf Stickstoff und Phosphor geprüft. Die folgende Übersicht 
gibt die erhaltenen Resultate wieder : 
Die angewandten 10 g 
Kernsubstanz 
enthielten 
Im Kochwasser waren 
enthalten 
Der nicht gelöste; 
Rückstand enthielt 
N 1,1334 g 
0,3334 g 
0,7893 g 
P 0,3277 » 
0,1765 » 
0,1392 » 
Um festzustellen, ob dieses Verhalten der Kernsubstauz 
beim Kochen mit Wasser durch die Art des Darstellungs-
        

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