Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Beiträge zur Muskelchemie. II. Mitteilung: Der Stickstoff einiger Extraktivstoffe und der Purinbasen in der glatten, der quergestreiften und der Herzmuskulatur der Säugetiere
Person:
Buglia, G. A. Costantino
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19586/9/
128 
G. Buglia und A. Costantino, 
Prozent der ursprünglichen quergestreiften Muskulatur. 
Gehalt an Proteinen 
Gesamt-N 
des 
extrahier¬ 
baren 
Myo¬ 
proteins 
Krea- 
tinin- 
N 
in °/o 
N der 
Purin-N 
Muskel 
Extrahier¬ 
bare Myo¬ 
proteine 
in g 
(getrock¬ 
net bei 
100°) 
Proteine 
des 
«Stroma» 
(getrock¬ 
net bei 
100°) 
Camosin- 
fraklion 
in V des 
extrahier¬ 
baren 
Myo- 
protein-N 
in #/o 
des 
extrahier¬ 
baren 
Myo- 
protein-N 
Glatt 
7,96 
10,78 
1,27 
2,82 
2,82 
3,91 
Quer¬ 
gestreift 
12,17 
5,06 
.. • . _ ■ ' 1 
1,94 
6,02 
5,41 
3,50 
N der ge¬ 
samt, freien 
Amino¬ 
säuren 
in #/o des 
extrahier¬ 
baren Myo- 
protein-N 
3,58 
2,99 
Bei Betrachtung dieser Tabelle beobachtet man, daß der 
Kreatininstickstoff und der Stickstoff der Carnosinfraktion be¬ 
zogen auf 100 g Stickstoff extrahierbaren Myoproteins in den 
glatten Muskeln bedeutend niedriger ist, als in den querge¬ 
streiften Muskeln, nur um weniges niedriger jedoch, wenn man 
denselben vergleicht mit Gesamtstickstoff der Muskulatur in toto. 
Setzt man dagegen den Stickstoff der Purinbasen und der 
freien Aminosäuren in Beziehung zu 100 g Stickstoff der extra¬ 
hierbaren Myoproteine, so zeigt sich derselbe größer in den 
glatten Muskeln als in quergestreiften Muskeln. Bezieht man 
ihn hingegen auf den Gesamtstickstoff des frischen Muskels 
oder auch auf 100 g frische Muskelsubstanz, so findet man, 
daß sowohl die Pürinbasen als auch die freien Aminosäuren 
in der quergestreiften Muskulatur vor wiegen. 
Die Unterschiede zwischen glatter und quergestreifter 
Muskulatur hinsichtlich des Stickstoffs der Extraktivstoffe, der 
Purinbasen und der Aminosäuren variieren demnach, je nachdem 
man denselben auf frische Muskelsubstanz oder auf den Gesamt¬ 
stickstoff des Muskels oder den der extrahierbaren Myoprotêine 
bezieht. 
Setzt man den für 100 g glatte Muskulatur gefundenen 
Stickstoffwert der Extraktivstoffe und der Purinbasen gleich 
eins, und anderseits aüch den Stickstoffwert genannter Sub¬ 
stanzen gleich eins, jedoch in Beziehung zu 100 g Gesamtstick¬ 
stoff oder zu 100 g Stickstoff des extrahierbaren Myoproteins,
        

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