Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Einfluß verschiedener Säuren auf die Hydrolyse der Maltose durch Maltase
Person:
Kopaczewski, W.
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19557/2/
Einfluß verschiedener Säuren auf die Hydrolyse der Maltose usw. Î83 
setts die Maltose durch Säuren schwer hydrolysierbar ist.1 4) Man 
hat nur eine einzige Säure in ihrer Einwirkung auf die Hydro¬ 
lyse der Maltose durch Maltese studiert und zwa* die Schwefel¬ 
säure. *) Henri und Philoche5) untersuchten nur den Einfluß 
des Spaltungsproduktes, Lintner und Kröber4) denjenigen der 
Antiseptika, Bokorny5) und Bau8) begnügten sich mit der 
Feststellung der Tatsache, daß manche Konzentrationen eines 
Stoffes einen gewissen Einfluß auf die Hydrolyse ausüben. 
Aber auch die Arbeiten über die anderen Enzyme waren 
nicht genügend weit geführt worden, um etwaige allgemeine 
Schlüsse ziehen zu können,7) man hatte entweder eine zu ge¬ 
ringe Anzahl von Säuren untersucht, oder eine ganz unzuver¬ 
lässige (kolorimetrische) Methode angewandt, wie es in der 
Arbeit Kübels8) der Fäll war. Es wurde bisher nicht versucht, 
bei verschiedenen Säuren den Einfluß mehrerer nahe liegenden 
Konzentrationen zu erforschen, oder die Abhängigkeit des 
Säureeinflusses von der Konstitution und Stärke der Säure 
festzustellen. Es wurde auch der Grad der natürlichen Reak¬ 
tion des betreffenden Enzyms außer acht gelassen. 
Unsere Arbeit war, soweit unsere Kenntnisse reichen, 
die erste in dieser Art und die erhaltenen Resultate wurden 
später in vollkommener Weise durch die Untersuchungen An¬ 
derer bestätigt.9) 
*) Siehe unten. 
*) Duböurg, Ann. de linst. Pasteur, Bd.3, 1889, S.581. 
*) Henri et Philoche, Influence du glucose sur'l’hydrolyse de 
maltose. Soc. Biol., Bd. 61, 1905, S. 1005. 
4) Lintner und Krdber, Beobachtungen über die Hefeclykase. 
Ber. d. d. chem. Ges., Bd. 28, 1895, S. 1050. 
6) Bokorny, Beobachtungen über die Maltasein der Hefe. Chem. Ztg., 
Bd. 25, 1901, S. 502. 
•) Bau, Wochenschr. f. gesamt. Brauwesen, Bd. 20, 1903, zit nach 
Oppenheimer, loc. cit. 
’) M. Fornbach, Sur le dosage de la sucrase. Ann. dç 1’Inst, Pasteur, 
Bd. 3, 1889, S. 473 u. 531. Rosenblatt et Rosenband, Recherches sur 
l'influence paralysante etc., ibid. Bd. 24, 1910, S. 196. 
•) F. Kübel, Ober die Einwirkung verschiedener Stoffe auf die 
Tätigkeit des Mundspeichels. Pflügers Arch., Bd. 76, 1903, S. 276. 
•) Siehe unten.
        

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