Bauhaus-Universität Weimar

Titel:
Untersuchungen über die chemische Zusammensetzung und Bildung der Enzyme. V. Mitteilung: Zur Kenntnis der Invertasebildung
Person:
Euler, Hans Hermann Meyer
PURL:
https://digitalesammlungen.uni-weimar.de/viewer/image/lit19530/1/
Untersuchungen Ober die chemische Zusammensetzung und 
Bildung der Enzyme. 
V. Mitteilung. 
Zur Kenntnis der Invertasebildung. 
Von 
Hans Euler und Hermann Meyer. 
Mit sechs Kurvenzeichnungen im Text. 
(Aus dem biochemischen Laboratorium der Hochschule Stockholm.) 
(Der Redaktion zugegangen am 8. Mai 1912.) 
Bis jetzt ist der Verlauf der Enzymbildung in zwei Fällen 
verfolgt worden, nämlich die Bildung der Galaktase bezw. des 
die Galaktose vergärenden Enzymkomplexes und die Bildung 
der Invertase.1) Im ersten Falle handelt es sich unzweifelhaft 
um eine Anpassung an das Nahrungssubstrat, denn es hat sich 
gezeigt, daß nur die Vorbehandlung mit Galaktose die erwähnte 
Änderung der Gärungsfähigkeit hervorruft. 
Dagegen scheint die Vermehrung der Invertasewirkung 
der Hefe durch Vorbehandlung mit zuckerhaltiger Nährlösung 
von der Natur des zugesetzten Kohlenhydrates ziemlich unab¬ 
hängig zu sein. Die quantitative Konstatierung dieser Tatsache 
war für uns wichtig genug, um den vorläufigen Versuch von 
Euler und Johansson ausführlicher zu wiederholen. 
Wir teilen zunächst die diesbezüglichen Messungen mit: 
Versuchsanordmmg. 
Zur Vorbehandlung wurden 5 g der abgepreßten, ge¬ 
waschenen Hefe in 500 ccm sterilisierter Lindnerscher Nähr¬ 
lösung eingetragen, welche im Liter enthielt: 
0,25 g MgS04 ' 5 g KH2P04 
4 » Asparagin 20 * Zucker. 
Die eine gewisse Anzahl Stunden vorbehandelte Hefe 
wurde abfiltriert und einige Minuten auf Ton getrocknet. Der 
dabei erreichte Gehalt an Trockensubstanz wurde jedesmal durch 
Entwässern eines Anteils der Hefe bei 90° bestimmt. Von dieser 
Hefe wurden 0,25 g in einer Mischung von 20 ccm 20°/oiger 
') Diese Zeitschrift, Bd. 76, S. 388, 1912 und Bd. 78, S. 100, 1912.
        

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